В Марий Эл прошел национальный праздник нового урожая «Угинде»

Праздник объединил марийцев районов Республики Марий Эл и регионов России. По традиции представитель Марийской традиционной религии Юрий Тушнурцев провел ритуал освящения хлеба нового урожая, а также выразил молитвенную поддержку участникам специальной военной операции, которые присутствовали на «Угинде»

«Марийский народ глубоко верит, что Ош Кугу Юмо поможет укрепить дух и волю бойцов, вернуться с Победой к своим семьям, родным и близким», отметил Юрий Дмитриевич.

Со словами приветствия к участникам и многочисленным гостям праздника обратились министр сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Андрей Кондратенко, зам. министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Игорь Садовин, председатель Всемарийского Совета Эдуард Александров, врио директора Центра марийской культуры Василий Петров. Руководитель исполкома Народного фронта Марий Эл Валентин Севастьянов поблагодарил жителей республики, особенно живущих в сельской местности, за оказанную помощь землякам – участникам СВО.

В рамках праздника прошел конкурс национального хлеба «Марий кинде», который объединил хранителей старинных и авторов современных рецептов марийского каравая. Продемонстрировали свои кулинарные способности пекари-любители, участники художественной самодеятельности, Волжского, Моркинского, Сернурского, Советского, Оршанского, Новоторъяльского, Параньгинского, Медведевского, Мари-Турекского, Куженерского и Горномарийского районов. Они презентовали хлеба, изготовленные в домашних условиях с добавлением натуральных ингредиентов: закваски, муки разных сортов и зерновых, картофеля, меда, льна, тмина, тыквы. Изюминкой конкурса стал один из древних хлебов марийского народа – конопляный. И у всех конкурсантов секрет приготовления вкусного хлеба один – хорошее настроение, любовь и знание марийской традиционной кухни.

Первое место заняла Эльвира Захарова и руководимый ею фольклорный коллектив «Ший шымаш» из д. Мурзанаево Параньгинского района за хлеб «Кумыл» с добавлением семян лугового тмина. Презентация этого хлеба была украшена авторским стихотворением и хореографической сюитой «Марий кинде».

Участников, гостей, а также туристов из соседних регионов привлекали аутентичные интерактивные площадки — «Кылта кырымаш». (Ручной обмолот снопов), «Пырчым пуалтымаш» (Веяние зерна), «Пырчым йоҥыштымаш». (Перемол зерна на ручном жернове). Молодые люди с интересом участвовали в процессах ручного труда и получили практические знания по ведению крестьянских работ наших предков.

Логичным дополнением к этим площадкам была выставка традиционного сельхозинвентаря Новоторъяльского краеведческого музея и отдельных предметов Сернурского музейно-выставочного комплекса им. А. Конакова.

Для детей были организованы национальные игры и развлечения.

Концерт фольклорных коллективов «Кинде суртоза» украсили 24 фольклорных и танцевальных коллективов из 12 районов республики, городов Йошкар-Олы и Екатеринбурга.

Завершился праздник массовым исполнением «Йыр куштымаш» (Марийская круговая).

Праздник «Угинде» в традиционной культуре народа воспринимается как радость получения высоких результатов в заполнении закромов республики.

Организатор – Республиканский центр марийской культуры при содействии отраслевых министерств культуры и сельского хозяйства РМЭ.

Мероприятие прошло в рамках реализации государственной программы РМЭ «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2025 годы».

Похожие записи