12 февраля отмечается старинный марийский праздник «Коҥга пайрем»

Тем самым наши предки хотели засвидетельствовать своё уважение к символу жизни и домашнему уюту.
По народным верованиям он предвещает наступление весны. Праздник проводится в Сернурском, Новоторъяльском, Куженерском районах, а в последние годы его начали отмечать в регионах и городах России, где компактно проживают марийцы.
«Коҥга пайрем» считался почитаемым праздником. Печь и очаг всегда были значимы для сельских жителей, это символ жизни и домашнего уюта. За несколько дней до праздника в марийских деревнях начинали тщательно убираться в доме, белить печку и чистить трубу. В сам праздник готовили традиционные угощения: команмелна, шӱрашан мелна, пулашкамуно, салмамуно, когыльо. Приглашали гостей из других деревень. Перед тем, как сесть за стол, и после трапезы печь обязательно благодарили. Это был знак уважения к ней.

Печь выгоняла разную хворь, в ней готовили, пекли пироги, она предсказывала погоду. Вылетевшие из печи угольки предвещали гостей. Гудение в печи во время топки – к перемене погоды.
Девушке, собирающейся выходить замуж, давали тлеющий уголёк, чтобы она не теряла связь с родительским домом. В целях оберега во время совершения свадебных обрядов, родов было принято закрывать трубу.
Маленькому ребёнку намазывали на темечко сажу, чтобы не попал «сглаз». Запрещалось давать горящие угли чужим людям, считаюсь, что отдаёшь семейное счастье, хлебный достаток, прибыль скота.
В этот день во многих селах проводились ярмарки или базары, хозяева принимали гостей, которых угощали пирогами или блинами, с песнями и плясками проводили время.

https://rutube.ru/video/404101d38bc306fcc823e94a68ad74fd/

Похожие записи