1.Общие положения
1.1. Республиканский календарно-обрядовый праздник «Ӱярня» (Масленица) проводится Государственным бюджетным учреждением культуры Республики Марий Эл «Республиканский центр марийской культуры» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
1.2. Календарно-обрядовый праздник марийского народа проводится на родном языке.
1.3. Дата проведения: 16 марта 2024 года.
1.4. Начало мероприятия: 11.00 часов.
1.5. Место проведения: Центральный парк культуры и отдыха города Йошкар-Олы (ул. Комсомольская, 124).
- Цели и задачи праздника
2.1. Сохранение и развитие, популяризация календарно-обрядовых праздников марийского народа;
2.2. Повышение интереса к народной культуре, расширение знаний о народных традициях, праздниках;
2.3. Пропаганда и сохранение национальных семейных традиций и обычаев народа мари;
2.4. Развитие художественной самодеятельности среди населения Республики Марий Эл;
2.5. Организация активного культурно-массового отдыха жителей Республики Марий Эл;
- Участники праздника
- К участию в Республиканском календарно-обрядовом празднике «Ӱярня» (Масленица) приглашаются фольклорные ансамбли и творческие коллективы из районов Республики Марий Эл.
- Заявка (Приложение 1) на участие в Республиканском календарно-обрядовом празднике «Ӱярня» (Масленица) предоставляется до 4 марта 2024 года на электронный адрес: e-mail: mari-centr_konkurs@mail.ru тел. (8362) 45-88-51.
- Условия и порядок проведения
4.1. В рамках праздника проходит конкурс театрализованных представлений «Ӱярня мелна» (до 7 минут), отображающий самобытные особенности праздника представляемого района.
4.2. Каждому участнику (индивидуально, группе, коллективу) предоставляется стол для оформления блинов.
Требования к предоставляемым работам:
— к дегустации предоставляется блинное изделие собственного производства;
— работа должна иметь название и описание кулинарного рецепта, которые участники предоставляют в печатном виде;
— конкурсанты должны соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами;
— музыкальное сопровождение должно отвечать тематике праздника, а также отражать специфику вашей местности.
- Критерии оценки
5.1. Оценивание работ производится по 5-балльной системе по следующим критериям:
— соответствие теме конкурса;
— сценарно-режиссерский ход постановки;
— наличие самобытности и аутентичности представляемого района;
— оригинальность, артистичность, нестандартность, новизна в подаче материала;
— вкусовые качества;
— новизна идеи в оформлении;
— разнообразие рецептов изготовления блинов;
— использование необычных (оригинальных) ингредиентов при изготовлении блинов;
— эстетичность оформления блюда.
- Итоги конкурса
6.1. По решению жюри победители конкурса награждаются дипломами I, II, III степени и памятными призами.
6.2. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.
- Заключительные положения
7.1. Подача заявки на участие в конкурсе означает принятие правил данного Положения.
7.2. В соответствии с требованиями статьи 9 федерального закона от 27.07.2006 г. «О персональных данных» №152-ФЗ, подавая заявку на участие в конкурсе, участник подтверждает согласие на обработку ГБУК Республики Марий Эл «Республиканский центр марийской культуры» персональных данных, включающих фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства, контактный(е) телефон(ы).
Организатору предоставляется право осуществлять все действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение, размещение информационных материалов в сети Интернет.
Организатор вправе обрабатывать персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов).
ОРГКОМИТЕТ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ЗАЯВКА
на участие в Республиканском календарно-обрядовом празднике
«Ӱярня» (Масленица)
1 |
Район (город) |
|
2 |
Название организации |
|
3 |
Название фольклорного ансамбля |
|
4 |
Ф.И.О. руководителя |
|
5 |
Тел. (моб.), e-mail |
|
6 |
Ф.И.О. участника конкурса |
Руководитель организации _____________________________________
«______»________________2024г.