Организаторами была создана познавательная и просветительская площадка для сближения культур и укрепления взаимопонимания их представителей. Эта тема актуальна для нашей республики, особенно МарГУ, который представляет собой крупный центр изучения языков: здесь обучаются молодежь из 45 стран мира и 150 национальностей. Яркие национальные костюмы, народная музыка, танцы, обычаи, своеобразное звучание речи – все это делало фестиваль значимым и придавало праздничное настроение.
Одним из самых зрелищных моментов стала церемония открытия фестиваля. Участников поприветствовали Первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Михаил Васютин, ректор МарГУ Михаил Швецов, руководитель Ассоциации народов Марий Эл, председатель Совета ОО ФНКА «Марийцы России», зам. Председателя Госсобрания РМЭ Лариса Яковлева и директор Республиканского центра марийской культуры, депутат Госсобрания РМЭ Наталья Пушкина.
Участники мероприятия совершили увлекательное путешествие по странам и континентам, прикоснулись к культуре, истории и традициям народов. Они имели возможность посетить по два урока-презентации 26 языков: корейского, туркменского, таджикского, хинди, узбекского, афганского (фарси), афганского (пушту), арабского, турецкого, татарского, персидского, итальянского, чувашского, французского, финского, коми, испанского, азербайджанского, английского
Презентации финно-угорских языков: финский, удмуртский, мордовский (мокша и эрзя), карельский, хантыйский – проводились на платформе ZOOM преподавателями и студентами вузов Удмуртии, Мордовии, Карелии и Югры. Им воспользовались коллективы сельских школ республики.
Государственные языки Республики Марий Эл: марийский и русский — презентовались в виде открытых уроков для всех участников. Также они транслировались в онлайн-формате. Такой формат оказался весьма удачным, потому что запись эфира пересмотрели в любой момент, находясь в любой точке мира.
Фестиваль проводился в рамках реализации государственной программы РМЭ «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2025 годы».
Организаторами культурно-просветительского мероприятия выступили Республиканский центр марийской культуры м Марийский государственный университет при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.
«Спасибо за организацию мероприятия. Было очень интересно и классно. Узнали об обычаях и традициях народов, проживающих в Марий Эл. Мне, представителю из солнечного Таджикистана, хотелось бы больше узнать о растениях и животных, обитающих в лесу», — высказал свое пожелание участник фестиваля Умар Ширалиев.
«Фестиваль прошел на высоком уровне. Мы приехали из соседней Чувашии с проектом «Чувашский – в чемодане». Название не случайно: чемодан настоящий, укомплектованный разными лингво-дидактическими материалами, снаружи украшен национальным орнаментом. Роль педагога выполняют студенты. На сегодняшнем мероприятии в качестве учителя выступили наши студенты-активисты Матросова Татьяна, Пыркина Ангелина, Игнатьева Анастасия. За два года работы с проектом мы провели более 500 уроков в Чувашии и регионах компактного проживания чуваш в России, а также для иностранных студентов ЧГУ», — отметила Алена Иванова, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».