Инновационные проекты в сфере марийской культуры и языка

Особенность современной эпохи заключается в том, что она является ареной двух революций: ментальной и технологической. Ментальность связана с процессом глобализации и формированием новой культурной парадигмы, технологическая – с последствиями техногенного взрыва в сфере коммуникаций.

И конечно же, современные дети – это дети высоких технологий. Учитывая современные процессы, с 2015 года Республиканский центр марийской культуры активно реализует инновационные проекты, т.е. внедренное или внедряемое новшество, которое обеспечивает повышение эффективности процессов и улучшения качества. В 2016 году в Центре открывается отдел инновационного развития языка и культуры.

В целях сохранения, развития и популяризации марийского языка с использованием информационных и компьютерных технологий центр реализовал следующие проекты:

— электронные курсы,

— мультуроки по обучению марийскому языку,

— видеоуроки,

— аудиокниги,

— подкаст на марийском языке,

— открытые лектории по истории, культуре марийского народа,

— видеофильмы «Марийские праздники, обряды, устное народное творчество»,

— диски «Марийские песни с фонограммами» и др.

В рамках создания системы дистанционного изучения марийского языка на основе «Электронных курсов по изучению марийского языка». В 2018 году нами были созданы первые в своём роде «Электронные курсы по изучению марийского языка». Электронные курсы — это результат идеи распространения марийского языка в сети Интернет с использованием новых технологий. Ispring Learn — это одна из популярных платформ дистанционного обучения. Она позволяет из любой географической точки пройти полноценное обучение. Курсы могут открываться из любых устройств: ноутбуков, планшетов и телефонов. В любое удобное время можно будет повторить материалы, решить тесты или вернуться к курсам.

Информационные курсы созданы на основе книги З.В. Учаева, А.С. Ефремова «Поро кече! 30 уроков марийского языка. Для начинающих изучать марийский язык». Универсальная программа iSpring Suite сделала образовательный процесс интересным и эффективным.

Современной формой в обучении языка являются анимационные фильмы. С 2016 года Центр реализует проект «Мультуроки «Марла ойлаш тунемына» («Изучаем марийский язык»). Серии мультфильмов построены на диалогах, в которых участвуют Солнечный Лучик (Юкече) и марийская девочка Тачана. Мультуроки размещены в сети интернет под свободной лицензией. К примеру, данную лицензию использует Википедия. Всего на сегодняшний день изготовлено 26 анимационных фильмов.

В условиях электронного обучения (при очном, дистанционном и смешанном образовании) эффективной формой являются и видеоуроки. рассказывается и теория (правило, новый материал, новая лексика по теме и др.), а также приводятся примеры. Всего с учителями марийского языка изготовили 20 видеуроков. В видеоконтенте также используется анимация. Это делает материал более интересным.

Аудиокниги это новый формат чтения, к которому в последние годы прибегают всё больше людей по всему миру. Данный способ чтения в пространственном промежутке дает возможность слушать любимые художественные произведения марийских писателей.

Прослушивание книг — это познавательный процесс, который дает возможность распространению произведения марийских писателей среди слабовидящих, которые будут служить для них «говорящей» книгой. Данные проект способствует развитию личности, становится незаменимой опорой в получении образования на марийском языке.

Проект разрабатывается в рамках экономии времени, а также развивая ассоциативный ряд сюжетов. Восприятие сюжетов произведений на слух формирует новые ассоциативные связи, тренирует внимание и заставляет мышление работать лучше.

Просветительское направление проекта, знакомит детей с марийским миром писателей, а также пополняет словарный запас, копируя красивую и грамотную речь диктора.

Марийские аудиокниги выполняют две функции: просветительскую (изучение марийских художественных и фольклорных произведений) и образовательную (желающие изучать марийский язык смогут учиться воспринимать марийский язык на слух).

Новым сегментом медиа в формате аудиопрограмм являются подкасты. Их можно скачивать либо слушать онлайн с ноутбука, компьютера, айпада и смартфона. На сегодня насчитывается несколько сотен тысяч подкастов на разные темы: от медитации и садоводства до ядерной физики. Статистика «Яндекс Музыки» свидетельствует о том, что большая часть аудитории слушает подкасты. Учитывая это, творческая группа Республиканского центра марийской культуры создала первые марийские подкасты. В них загружены аудиокниги, а также новости Центра.

Современные процессы влияют и на библиотечную платформу. Более эффективным, мобильным ресурсом является электронная библиотека.

В последнее время все больше и больше появляются проекты по распространению знаний об истории, культуре народов. Центр стал активно применять форму под названием «открытая лектория», только она используется в виде видеолектории. Видеолекции по истории, археологии, литературоведении, языкознании, этнопедагогике, этнопсихологии, искусству, музыковедению и другим дисциплинам читали преподаватели МарГУ, научные сотрудники МарНИИЯЛИ.

В рамках развития марийской традиционной культуры Республиканский центр марийской культуры реализовывает проект «Марийские праздники», Создаются фильмы о культуре, традициях марийского народа: это – календарно-обрядовые и семейно-родовые праздники, а также видеоматериалы тематического направления. В него заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности. Ведь проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения сегодня является одной из актуальных тем воспитательной работы среди детей и молодежи.

Похожие записи