По марийским обычаям почтили память защитников блокадного Ленинграда, уроженцев нашей республики

В церемониале приняли участие марийцы, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также жители нашей республики, чьи родственники погибли при защите Ленинграда. На Пискаревском кладбище захоронено 134 воина, не считая тех, кто покоится в братских могилах. Новая плита — дань общему подвигу.

Михаил Зиновьевич возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь» и почтил память защитников Отечества у Вечного огня от имени жителей республики.

В церемонии открытия памятной плиты уроженцам Республики Марий Эл, погибшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, участвовали: председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, директор Пискаревского мемориального кладбища Евгений Панкевич.

Вел мероприятие заслуженный артист Республики Марий Эл Александр Бюрюков.

Открывая митинг, М. Васютин отметил: «Сегодня (12 сентября — авт.) для всех жителей Республики Марий Эл – знаменательный день. В год Памяти и славы, в год векового юбилея республики мы устанавливаем памятную плиту в честь уроженцев Марий Эл, защитников блокадного Ленинграда. В «Книге Памяти Республики Марий Эл» занесены имена более 4000 воинов, которые отважно воевали за Ленинград и остались навеки на этой земле».

Один из них – 20-летний сержант Владимир Ганин, уроженец г. Козьмодемьянска, был командиром расчёта полковых миномётов. Часть, в которой он служил, приняла участие в боях за Ленинград, в сражении за окончательное снятие блокады. В одном из боев был тяжело ранен. Умер от ран 19 июня 1944 г. В память о бесстрашном воине Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 г. поселок Алакюля Выборгского района Ленинградской области переименован в Ганино. Место, где В.Ганин со своими сослуживцами вел ожесточенные бои в течение недели, обозначено в изданном Домом дружбы народов Ленинградской области путеводителе по местам захоронений воинов разных национальностей маршрутом №1.

Председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил: «Слов и много, и мало. Но на этом месте вместо слов говорят сами камни. Они напоминают нам о том, что память вечна. И наша задача — сохранить не только эту память о той Великой Победе и о тех людях, но и передать ее детям».

Почетное право открыть памятную плиту было предоставлено Михаилу Васютину, председателю Всемарийского Совета – Мер Каҥаш Эдуарду Александрову и руководителю поискового отряда «Демос» Дмитрию Шипунову.

…Торжественный марш духового оркестра военной академии сменила марийская мелодия под звуки гуслей и скрипки в исполнении Анастасии Эшмяковой и Елены Танниковой.

С замиранием сердца слушали члена Духовного Совета Централизованной религиозной организации Марийской Традиционной Религии Республики Марий Эл Василия Смирнова все: кто знает марийский язык, и те, кто впервые услышал марийскую речь. Прочитанная им молитва-кумалтышмут об упокоении души убитых в полях сражений за ленинградскую землю уроженцев марийского края прозвучал как завет: потомкам – жить вместе, хранить мир, не забывая о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, во имя жизни на земле. И в памятной гранитной плите, посвященной воинам, уроженцам нашей республики, высечен марийский орнамент «дерево», который символизирует начало жизни, олицетворяет связь верхнего, среднего и низших миров, дающие дереву магические жизненные силы.

Посвящение нашим предкам, защитившим ленинградскую землю от фашистских захватчиков, и их потомкам на марийском и русском языках написал народный поэт республики Г.Сабанцев-Ояр.

После церемониала делегация из Марий Эл была приглашена в левый павильон Пискаревского кладбища, где состоялась передача руководителю делегации диплома, подтверждающего установку памятной плиты.

Ближе к вечеру представители марийской общественности северной столицы и гости из Республики Марий Эл провели круглый стол на тему « Участие марийцев в развитии гражданского общества и национального единства в Ленинградской области, посвященного 75-летию Великой Победы и 100-летию образования Марийской автономии. Мероприятие состоялось в конференц-зале дома дружбы народов в Ленобласти.

Мероприятие было организовано по инициативе Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно» при поддержке Правительства Республики Марий Эл, министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и Домом дружбы народов г. Санкт-Петербурга.

Похожие записи