Учителя марийского языка прошли обучение в «Приволжском вики-семинаре»

Приехали на семинар 23 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Зеленодольска, Уфы, Ижевска, Сыктывкара, Моркинского района РМЭ и Украины. В качестве экспертов выступали члены НП «Викимедия РУ»: Владимир Медейко, директор; Дмитрий Рожков, подводящий итоги русской Википедии; Николай Литвинов, патрулирующий Википедии, глобальный OTRS-агент; Олег Абарников, администратор лезгинского и башкирского разделов Википедии; Фархад Фаткуллин, синхронный переводчик-фриланс, участник татароязычной Википедии; Андрей Чемышев от марийской Википедии, Зуфар Салихов от башкирской Википедии, Абдулла Хамидуллин от татарской Википедии и Алина Возная, активная участница украинской и русских Википедий. На форуме были замечены и новые лица — это профессиональные переводчицы коми языка из Сыктывкара, учителя марийского языка Моркинского района и активисты удмуртской Википедии.

В первый день форума была организована экскурсия в Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева, а вечером участники семинара были на концерте государственного ансамбля танца «Марий Эл» и других коллективов Маргосфилармонии в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».

Во второй день участники были разделены на две группы. Первая группа отправилась на выездную вики-экспедицию в город Козьмодемьянск. Посетили Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс, парусный клуб «Паллада», порт.

Вторая группа участвовала в практическом мастер-классе по использованию свободной энциклопедии «Википедия». Обучением Александры Матвеевой и Нины Ивановой, учителей марийского языка, занимались вики-активисты: Олег Абарников, Андрей Чемышев, Фархад Фаткуллин и Тимерхан Шайхутдинов. К концу мастер-класса девушки научились регистрироваться в марийской Википедии, писать статьи, загружать фотографии и обновлять категорию данных.

В теоретической части мастер-класса была затронута тема развития марийской Википедии и в целом марийского языка в Интернете. Также обсуждались вопросы о необходимости распространения марийской раскладки клавиатуры в образовательных и других учреждениях, библиотеках. Выделялась практическая ценность использования онлайн словарей и переводчиков, сервисов проверки правописания.

Второй день форума завершился в театре Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана просмотром спектакля «Сӧсна поминка» («Поминки по свинье»).

6 ноября, в последний день форума, состоялась большая конференция, где участники выступали с докладами на различные темы, связанные с Википедией. Тимерхан Шайхутдинов рассказал о своём проекте «ВикиШкола Сәләт» и о его необходимости в молодёжной среде.

Марина Ипакова, старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева, выступила с докладом о взаимодействии активистов марийской Википедии с научно-исследовательским отделом языка и предложила идею совместной работы над переводом компьютерных терминов. Дмитрий Рожков рассказал о работе с Википедией и Викискладом.

Алина Возная поделилась своим опытом в проведении тренингов для библиотекарей по работе с Википедией и Викискладом. Олег Абарников в своём докладе выделил основные моменты развития Википедии на Кавказе.

Владимир Медейко рассказал о Викимедии, НП ВМРУ и его деятельности и др. Зуфар Салихов поделился опытом Башкирской Википедии в развитии Викиданных.

DonSimon рассказал о роли Мультиязычности в Викиновостях. Фархад Фаткуллин в своём докладе раскрыл возможности Википедии для регионального развития.

Во второй части конференции Елена Рябина рассказала об особенностях Удмуртской Википедии. Также звучала тема о важности написания статей об объектах культурного значения (Chath). Николай Литвинов, патрулирующий Википедии, провёл мастер-классы для новичков вики-семинара.

«Приволжский вики-семинар 2017» стал точкой опоры для Википедий на разных национальных языках. Опыт участия в подобных семинарах даёт возможность эффективного развития для различных вики-проектов.

Похожие записи