Туара (сырник)
Прессованный творог (300 г) заправляют сметаной (1 ст.л.) и сырыми яйцами (1-2 шт.), солят по вкусу, формуют в виде лепешки диаметром 8-10 см. Туара укладывают на блин, смазывают яйцом (желтком) и ставят в нежаркую печь. Опытные хозяйки по цвету (румяности) и шипению вытекающей из туара сыворотки определяют готовность выпечки. Сырник является обязательным для «тичмаш кинде» («полного хлеба»). У хорошей хозяйки туара не разваливается, держит форму.
Ўян туара (Сырники в масле)
Творожную массу готовят как для туара, но формуют мелкими кружочками – лепешками весом до 20 г. Укладывают их на сковородку и ставят в нежаркую печь. Готовые туара заливают топленым сливочным маслом. Ўян туара – отдельное национальное блюдо