Форум был насыщен интеллектуально — творческой программой. Атмосферу заданной темы «Национальное единство», придавали выставки: «Россия. Пермь. Национальный вопрос», где были раскрыты национальные особенности за столетний период (архивные документы, музейные экспонаты, фото, видео и другой иллюстративный материал), «Россия многонациональная», где представлены граждане РФ, внесшие существенный вклад в развитие науки, образования, культуры, спорта, искусства нашей стране и «Достижения субъектов РФ в сфере реализации государственной национальной политики». К примеру, оригинальна представлена выставка Ямало-ненецкого округа, где с природно — географическими особенностями (медведями, оленем, снегом) тесно соприкасались жизнь и быт северных народов (чум, женщина -хант, сани и т.д). Кемеровская область презентовали проекты по сохранению языка и культуры шорцев.
Четыре года действует Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Какие успехи и достижения? Что сделано, к чему еще стремится? Где наиболее важные и сложные проблемы и ситуации, возникшие в практической реализации Стратегии? Каков реальный потенциал патриотической традиции российской культуры и возможно ли сформировать гражданского единства россиян? Эти и другие вопросы задавали и решали на круглом столе «Российская культура и насущные проблемы гражданского единства». В чем сходство и отличие русского и россиянина, с точки зрения науки объяснил Тишков В.А., научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик. Об гражданском единстве и гражданской идентичности, через практику, участникам круглого стола рассказал заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, профессор В.Ю. Зорин. А также в формате круглого стола эксперты затронули вопросы по прогнозам ближайших и дальнейших проблемах в деятельности по реализации Стратегии государственной национальной политики и формирования гражданского единства россиян. На мой взгляд, вопросы еще остаются открытыми.
В рамках Форума провели конкурсы работников сферы государственной национальной политики и лидеров некоммерческих организаций. В конкурсе работников сферы государственной национальной политики с Республики Марий Эл участвовала Главный специалист — эксперт министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ О. А. Веденкина. Председатель жюри конкурса: В. Ю. Зорин, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России. Конкурс проходил в два этапа: самопрезентация, и презентация проектов. Всего в конкурсе участвовали 16 человек. Государственные служащие рассказывали о своем регионе, реализованных проектах. Уникальны были проекты Ленинградской области, Красноярского края, Хабаровской области, Костромской области и других. К примеру, Ленинградская область представила проект «Мультфильмы на воде» про марийцев и других народов, представители Костромской области рассказали об открытии «Дома национальностей», Ольга Арсентьевна Веденкина презентовала этнокультурные проекты: «Пеледыш пайрем», «Сабантуй», «День России» и заняла второе место.
В Конкурсе лидеров НКО проекты представила Н.В.Пушкина. Конкурс проходил в 2 этапа: заочный и очный. В первый этап конкурсанты отправляли резюме «Мой опыт, мой успех», интервью «От частного к общему. От общего к частному. Я — дежурный по России», описание практики, самопрезентацию. Таким образом, на второй очный этап конкурса вышли 35 участников. Интересны презентованы и рассказаны проекты Рязанской области (фотовыставка «Моя профессия»), г. Нягань («Дочки- матери»), Республики Удмуртия («Ресурсный центр»), г.Тулы («Многонациональная оборона») и других. От Республики Марий Эл презентовали проект Форум сельской молодежи «Эко и Этно — культура». Таким образом Н.Пушкина заняла второе место. Состав жюри в конкурсе лидеров НКО (председатель- С.К. Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, Семенышева А. Б., советник руководителя Федерального агенства по делам национальностей, Галанова И.В., заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России) высоко оценили проекты Марий Эл.
Одним из новейших направлений в общественной жизни России является деятельность Центра Этномедиации. На Форуме целый блок был посвящен этому направлению: «Введение в этномедиацию», где участвовала Е.А. Иванова. Автором и ведущим Этномедиации является Е.А. Романова, директор АНО «Центр этномедиации», профессиональный медиатор, тренер, психолог, системный семейный терапевт. Также модерировал Валентин Гордийчук, научный сотрудник Федерального института медиации. В целом нужно сказать что, Центр создан для осуществления деятельности, направленной на развитие, продвижение и расширение сферы использования медиации, как способа разрешения споров и предупреждение возникновения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрегиональных отношений. Центр проводит образовательные программы: «Этномедиация. Базовый курс», «Введение этномедиацию», «Семейная этномедиация», «Школьная этномедиация». Модераторы в курсе учили разрешать семейные, национальные, межнациональные конфликты через игр, разговоров, убеждений и других форм.
Сплотил и подружил конкурс команд федеральных округов Российской Федерации. Интеллектуальная игра была посвящена на знание истории, культуры, географии России. Искусно конкурс вел модератор П.А.Шевченко, исполнительный директор НП «Центр развития одаренности». После трех конкурсных этапов Гран-при получила команда из Приволжского федерального округа. Команду представили участники Оренбургской области (2 участника), Башкирии (1 участник), Татарстана (1 участник), Удмуртии (2 участника) и Марий Эл (3 участника: А.Иванова, О.Веденкина, Н.Пушкина).
Творческий этнографический конкурс «Живая нить» собрал более 1000 участников. Музыканты и исполнители представляли разножанровые, разностилевые произведения. Таким образом, лучшим ансамблем стал коллектив «Родная сторона» из Осы (Пермский край). Среди сольных исполнителей жюри вручило гран-при Георгию Слепцову из республики Саха (Якутия). В номинации «Этноомда» первое место занял коллектив «Сrazy next» из города Кунгур (Пермский край). Лучшим этнокультурным проектом стал коллектив из Татарстана «Ривоят». Спецприз Форума вручен вепскому коллективу из Ленинградской области «Армас».
Более 40 материалов предоставили на конкурс видеоматериалов «Взгляд на страну». Многонациональность и единство народов представлялось через клипы, анимации, музыкальные ролики, серьезные фильмы, кулинарное шоу, телепередачи и другие. Но тем не менее, по словам председателя жюри М.А.Лянге, Президента Гильдии межэтнической журналисти в комплексе.
Программа действительно отличалась насыщенностью. Семинары, круглые столы, конференции, совещания, курсы повышения квалификации, семинар-тренинги и практикумы, выставки, экскурсии — придавали Форуму уникальность. К сожалению, присутствовать на всех площадках не удалось. Так как, некоторые круглые столы, шли параллельно конкурсам.
Всероссийский Форум национального единства — действенная площадка, где происходит диалог власти и общества, разных культур и территорий, начинающих и опытных мастеров, работающих в сфере национальной политики, молодежи и взрослых, науки и практики, творчества и профессионализма, реалий и идей.