На больших пасхальных качелях разрешалось качаться только неженатой молодежи старше 16 лет, причем только с полудня и до наступления сумерек. Дети качались на веревочных качелях, которые вешались в домах еще на Масленицу.
На больших качелях молодежь качалась по очереди. У летских коми качающимся давали пару лаптей, которые выбрасывались в толпу, кто ловил лапти тот и качался следующим. На одной доске размещалось до десяти человек одновременно: девушки рассаживались на доске, а два парня становились по краям доски. Девушки, сойдя с качелей, должны были поблагодарить парней поцелуем словами: «Христос Воскрес!».
У вымских и печорских коми девушек не отпускали с качелей до тех пор, пока она не назовет окружающим имя своего возлюбленного. Если девушка не хотела называть своего будущего супруга, ее раскачивали сильнее.
У ижемских и интинских коми качались парами — парень с девушкой, которые должны были поцеловаться, поднявшись на качелях как можно выше над землей.
У летских коми качели устанавливались возле стога сена, куда и прыгали с качелей.
У вычегодских коми качели ставили к началу ледохода, когда на берегу устраивались поминки по всем умершим в течение года.
Вечером Светлого Воскресения качели разбирались. А разбиравшим качели, приносили в дар крашеные пасхальные яйца.
Источник: http://tolerantnost.68edu.ru/