…Проводила тогда, 29 декабря 1941 года, Клавдия Федоровна мужа на войну. И неожиданное известие: Никанор не на фронте, почти рядом – в селе Кукмор Татарской АССР! Добрая весть вдохнула в Клавдию новую силу, встряхнула от ежедневных дум и ожиданий, подняла её в путь. Как ни уговаривала дочь бабушка Анна: «Остановись, одумайся, не езди, пятерых оставляешь – к одному едешь». Всё напрасно! Насушила сухарей и поехала. В ту зиму стояли трескучие морозы. Добиралась она на попутных машинах. На одной из них везли лёд. Там и простыла. Вернулась домой больная и больше не встала. Простились с мамой пятеро её детей… Бабушка Анна и дедушка Федор – родители Клавдии Федоровны, взяли внуков к себе.
Высокий, красивый, светловолосый… Уважали Никанора Никитича в Солонере. Каждый вечер колхозники собирались в его доме. Дети не мешали старшим, каждый знал своё место. Маленькую Зою подсаживали на подоконник. Отсюда она наблюдала за всем, что происходило. Взрослые читали газеты, рассказывали новости, получали наряды на предстоящий день, играли, делились жизненным опытом… Откуда-то привозили белый хлеб и рядами укладывали на длинную скамейку, потом их делили между колхозниками. «Дом наполнялся таким ароматом! По крошке, по крошечке ели этот хлеб! То было до войны… А в войну варёная картошка была в радость. Старшие сёстры Валя и Нина работали. В колхозе не хватало специалистов. Восемнадцатилетнюю Валю отправили учиться на счетовода. Говорили, наелась мерзлого гороха, от того и заболела, весной 1945 года умерла».
Победа! Какая она, если рядом нет ни мамы, ни папы… Все повседневные тяжести быта легли на плечи теперь старшей из детей шестнадцатилетней Нины. Младших она отправила учиться в Люльпанский детский дом. Сама начала поиски отца. Вернулся Кузьма Никитич – родной брат отца! В сентябре, декабре 1947 года обращалась Нина в Оршанский райвоенкомат. Вскоре пришёл ответ: «Ефремов Никанор Никитич, рядовой, стрелок, беспартийный, 1903 года рождения, уроженец д.Солонер Шулкинского сельского совета Оршанского района Марийской АССР, призван Оршанским РВК 29 декабря 1941 года, пропал без вести в феврале 1943 года». А потом было известие от однополчанина – погиб Никанор Никитич в немецком плену. Рассказал он, что была большая яма, куда бросали ослабленных и раненных – так фашисты кормили овчарок…». Знали дети, что отец не вернётся, но продоложали ждать… «Приеду, вас не забуду…»
В 1953 году восемнадцатилетняя Зоя вышла замуж за Валентина Григорьевича Бастракова в д.Черный Ключ Оршанского района. Воспитали они двух сыновей – Николая и Александра. Всю жизнь Зоя Никаноровна проработала в колхозе. В 1970 году за высокие показатели в откорме поросят была награждена Орденом Ленина. Когда вышла на пенсию, увлеклась цветоводством. Цветы у неё самые красивые в селе, растут они и на грядках, и на клумбах, и в саду, и на детской площадке! Так она украшает свою жизнь и жизнь односельчан теми яркими красками, которых не хватало в её военном детстве. Жалеет, что нет фотографии ни отца, ни мамы. Только память иногда ворошит лица…
89-летняя сестра Нина Никаноровна Патрушева живёт в Вятских Полянах Кировской области. Это недалеко от г.Кукмор Татарской АССР, где формировалась 147 стрелковая дивизия. Одним из бойцов этой дивизии был Никанор Никитич Ефремов. С 16 июля по 10 августа 1942 года дивизия сражалась на дальних подступах к Сталинграду – в 130 километрах от города, у станции Суровикино. В какой из этих дней погиб без вести или попал в плен отец пятерых детей – неизвестно. Только теперь его дети знают: не пропал он, вернулся домой, не забыл…
Фото: Тамаш Конок. Дон
Галина Петухова,
методист Республиканского центра марийской культуры.