Минкультуры РФ: Марийская масленица: конкурс «Ӱярня мелна», катание на снопах и жердях

Программа обрядового мероприятия обширна и многогранна. Основным атрибутом праздника станет катание главных персонажей Ӱярня кува (Хозяйка Ӱярня) и Ӱярня кугыза (Хозяин Ӱярня) в запряженной в сани лошади с колокольчиками, что означает изгнание нечистых сил.

Обрядовый праздник начнется театрализованным представлением «Икымше ӱдыр йӱыш»: первый визит недавно вышедшей девушки с супругом и новыми родственниками в дом отца и тестя. В нем показывается обряд встречи новой семьи и родни, особое марийское гостеприимство.

Главным угощением на марийской масленице являются блины – команмелна, символизирующие солнце, с рецептами которых творческие коллективы поделятся в конкурсе презентаций «Ӱярня мелна».

Марийская масленица связана с катанием с горы на санках, корытах, прялке, снопах, шӱшканъече (лыжи-самоходы), на масленичных жердях – ӱярня кашта песенными звукоподражательными словами: «Ӱярня йор-йор-йор!», что символизирует уход зимы и наступление весны.  Эти обрядовые особенности могут увидеть гости праздничного мероприятия. Также они могут участвовать в конкурсе «Ӱярня такмак-баттл», народных играх и забавах.

Завершится праздник обрядом прощания с Ӱярня ритуальным сжиганием накопившего мусора с криком «Ӱярня каен!».

Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы Республики Марий Эл «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2025 годы».

https://culture.gov.ru/press/culture_life/mariyskaya_maslenitsa_konkurs_yarnya_melna_katanie_na_snopakh_i_zherdyakh_20240307005833_65e8e709993f7/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *