Детский конкурс гармонистов объединил три региона, 18 солистов и ансамблей, пять семейных коллективов

Конкурс проходил в 2 этапа: 24 февраля конкурсные прослушивания, вечером этого же дня – гала-концерт и торжественное награждение.

Всего в творческом смотре народных талантов приняли участие 15 гармонистов от 8 до 17 лет с Мари-Турекского, Новоторъяльского, Параньгинского, Звениговского районов Марий Эл, г. Йошкар-Олы, Калтасинского района Республики Башкортостан и Кильмезского района Кировской области.

На протяжении двух часов участники радовали своим искусством игры, демонстрируя неповторимость игры на «двухрядке». В рамках программы в их исполнении прозвучали разнохарактерные произведения, в том числе были представлены народные наигрыши и частушки, произведения марийских композиторов и композиции с использованием местного фольклорного колорита.

Жюри в составе: Сергея Речкина, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл, преподавателя и концертмейстера Детской школы искусств «Лира», Сергея Пчелкина, лауреат Всероссийских конкурсов баянистов, руководитель аудио-видео студии Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана, Дениса Салишкина, лауретат Всероссийских конкурсов в составе ансамбля, артист высшей категории государственного оркестра народных инструментов «Марий кундем» им. С. Элембаева, – оценивало участников и ансамбли по уровню исполнительского мастерства, оригинальности репертуара, эмоциональности и артистизму.

Гран-при завоевали Иван Петраев и ансамбль «Падыраш»

 Среди гармонистов победители определены по четырем возрастным категориям.

Гран-при среди солистов-гармонистов гран-при межрегионального конкурса завоевал Иван Петраев (д. Амзибаш Калтасинского района Республики Башкортостан),

а среди инструментальных ансамблей – детский фольклорный ансамбль «Падыраш» Республиканского центра марийской культуры.

В возрастной категории до 8 лет блестяще выступил Богдан Тымбаршев, Национальная гимназия искусств колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая, занял первое место.

В возрастной категории 9 – 10 лет отличились ученики преподавателя ДШИ при колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая Анатолия Ермакова Макар Бусыгин, Михаил Сидоркин и Артем Ягодаров.

В этой же возрастной категории среди самостоятельно изучающий инструмент первое место занял Ростислав Васинкин (Арборский СДК Мари-Турекского района). На второе место вышел Родион Перескоков (Карманкинский СДКф Кильмезского района Кировской области).

В возрастной категории 11-13 лет места распределились следующим образом:

1 место – Игнатий Гордеев (д. Ирмучаш Параньгинского района);

2 место – Кирилл Иванов (Красногорская ДШИ Звениговского района) и Иван Ороспаев (Национальная гимназия искусств колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая);

3 место – Тимофей Никитин (Красногорская ДШИ Звениговского района) и Иван Ягодаров (Новоторъяльский центр культуры и досуга).

В возрастной категории 14-17 лет отличились:

1 место – Максим Михайлов (Арборский СДК Мари-Турекского района);

2 место – Никита Аликаев (Центр развития культуры Благовещенсткого района Республики Башкортостан) и Константин Гордеев (д. Ирмучаш Параньгинского района).

Среди ансамблей гармонистов первое место поделили дуэт в составе Владислава и Дениса Петровых (Арборский СДК Мари-Турекского района) и трио в составе Макара Бусыгина, Игната Бирюкова и Ивана Гаманюка (ДШИ при колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая).

Семейное музицирование сплачивает детей и родителей

Вечером этого же дня состоялся гала-концерт победителей и призеров межрегионального конкурса с участием семейных творческих коллективов и отдельных музыкантов трех регионов России. Юные гармонисты выступили перед зрителями вместе с профессиональными музыкантами и лауреатами престижных конкурсов Александром Ивановым и Сергеем Царегородцевым, Сергеем Пчелкиным и Денисом Салишкиным, Олегом Бакутовым и Сергеем Зайнитдиновым.

Особый акцент в гала-концерте был сделан на семейные ансамбли. Зрители на бис принимали выступления семьи Марковых из Оршанского, Гордеевых из Параньгинского, Петуховых из Куженерского районов, Перескоковых из Кировской области и Петраевых из Республики Башкортостан.

Каждый участник конкурсного выступления награжден сертификатом, победители – Почетной грамотой. Обладателям гран-при вручен Кубок. Все конкурсанты получили призы от организатора конкурса – Республиканского центра марийской культуры – и спонсоров: предпринимателей Вячеслава Воронцова и Алексея Инородцева, руководителя землячества «Эрвел марий» Валентина Васюкова, а также благодарных зрителей.

Праздник никого не оставил равнодушным. Надеемся, что подобный конкурс будет проводиться и впредь, выявляя талантливых самобытных юных исполнителей на гармони и других марийских национальных инструментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *