ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Межрегиональный национальный праздник «Угинде» («Праздник нового урожая») проводится Государственным бюджетным учреждением культуры Республики Марий Эл «Республиканский центр марийской культуры» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл.
Дата проведения: 14 октября 2023 г.
Место проведения: г. Йошкар-Ола, Культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль».
Начало мероприятия: в 11.00 ч.
ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ
- Сохранение и развитие этнографических особенностей календарно-обрядового праздника «Угинде» («Праздник нового урожая»);
- Демонстрация продукции агропромышленного комплекса Республики Марий Эл;
- Популяризация культурных традиций марийского народа;
- Координация и взаимодействие в сфере культуры и агропромышленности в нравственно-эстетическом и трудовом воспитании молодежи.
- Укрепление творческих связей с регионами Российской Федерации.
УЧАСТНИКИ ПРАЗДНИКА
— фольклорные коллективы Республики Марий Эл;
— творческие коллективы из регионов Российской Федерации;
— мастера декоративно-прикладного творчества;
— музейно-выставочные учреждения;
— товаропроизводители Республики Марий Эл (хлебопеки, хлеборобы);
К участию в Межрегиональном национальном празднике «Угинде» («Праздник нового урожая») приглашаются фольклорные ансамбли и творческие коллективы из Республики Марий Эл и регионов (кол-во участников не более 15 чел.). Участники, по согласованию с Оргкомитетом, выбирают одну из форм представления праздника «Угинде»: песенные, инструментальные, хореографические, игровые, театральные формы. Репертуар коллектива должен отображать самобытные особенности представляемого района или региона. Продолжительность программы 7-10 мин.
В рамках праздника проводится конкурс «Марий кинде».
Требования к участникам Конкурса:
- Привезти с собой хлебобулочные изделия (форма хлеба по желанию), желательно испеченным по старинным домашним, семейным или брендовым деревенским (к примеру, Шоруньжа ял кинде), локально-территориальным (моркинский, оршанский, уржумский и т.д.) рецептам.
- Привезти описание рецепта с технологией приготовления (сдать членам Жюри).
- Презентация блюда в свободной форме, до 7 минут. Обязательно наличие предметов быта, используемых или использовавшихся в домашнем хозяйстве, связанных с тестом, выпечкой хлеба и его дозреванием.
Критерии оценки хлебобулочных изделий (хлеба):
— оформление и название;
— соблюдение традиционных технологий приготовления хлеба;
— вкусовые качества хлеба;
— состав ингредиентов;
— отсутствие консервантов. Усилителей вкуса, ГМО.
ИТОГИ КОНКУРСА
По решению жюри победители награждаются дипломами лауреатов I, II, III степеней.
Всем участникам конкурса выдаются дипломы участника.
Финансовые условия:
Проезд делегаций за счет направляющей стороны.
Заявка на участие
Заявка-анкета подается по прилагаемой форме до 5 октября 2023 года по
е-mail: mari-centr_konkurs@mail.ru. Тел.8(8362) 45-88-51.
ОРГКОМИТЕТ
Приложение
Форма заявки
на участие в межрегиональном национальном празднике «Угинде»
(«Праздник нового урожая»)
1. |
Регион, муниципальное образование |
|
2. |
Ведомственное учреждение (полное наименование учреждения, отправляемого участника) |
|
3. |
Полное название коллектива |
|
4. |
Руководитель коллектива (с указанием полного Ф.И.О., звания) |
|
5. |
Контактные данные руководителя: — телефон — электронная почта |
|
6. |
ФИО участника Конкурса «Марий кинде» |
|
7. |
Программа выступления с указанием авторов произведений |
|
8. |
Технический райдер: — используемое музыкальное сопровождение; — фонограммы на флешке; — количество микрофонов; Фонограмма направляется на E-mail: mari-centr_konkurs@mail.ru 5 октября 2023г. |
|
9. |
Дата подачи заявки |