Национальная политика РФ: В Марий Эл прошёл национальный праздник «Пеледыш пайрем»

Его впервые отметили в государственном статусе, который объединил не только коренное население республики, но и марийцев, проживающих в различных регионах России, а также жителей региона, независимо от национальности, возраста и профессии. Это лучшее подтверждение того, что марийская земля является огромной, многоликой и одновременно единой семьей, где в мире и гармонии проживают более 70 народностей.

Украшением праздника стали выступления 45 творческих коллективов  из регионов России, а это более 1800 человек. Среди них фольклорные, вокальные, хореографические, вокально-инструментальные ансамбли областных, городских, сельских домов культуры и национально-культурных объединений российских регионов.

В Марий Эл прибыли делегации из 14 регионов: республик Башкортостан и Татарстан, Чувашской Республики, Кировской, Свердловской, Нижегородской и Ленинградской областей,  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов, Алтайского края, городов Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казани.

Праздник плуга получил благословение и одобрение Верховного карта Марийской традиционной религии Александра Таныгина. Приверженцы традиционной религии провели до начала Пеледыш пайрем моление «Агавайрем». 

Фестиваль «Этномода «Эх, пайремем, пайремлан келшыше тувырем» («Ах, праздничный мой наряд») объединил 19 модельеров, участников художественной самодеятельности, коллекционеров национальной одежды, народных мастеров, а также творческих людей, которые используют в своем наряде этнические мотивы. Лучшие мастера награждались в различных номинациях.

Окунуться в мир самобытных марийских народных песен помогли  38 гармонистов, участники фестиваля«Шокталте гармонетым». Среди них, отрадно отметить, были  12 детей школьного возраста. Со сцены звучали марийские плясовые, задорные песни, а также мелодичные попурри.

Зрелищными масштабными были национальные игры «Черемис модмаш» и «Чумбылатын вийже», концертная программа «Кумда марий тӱня», этнодискотека с участием звезд марийской эстрады, выступление этногруппы «У еҥ», литераторов Марий Эл и Кировской области, молодежные и детские площадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *