На празднике «Ӱярня» школьники Марий Эл соревнуются на «медвежьей лапе»

Праздник является неким рубежом, до которого царствует холод, а после – приходит тепло. Обряды направлены на пробуждение природы и возрождение плодородия сил земли, продолжение рода, и отдают дань памяти предкам.

На масленичной неделе 22 февраля в Елеевской средней школе Параньгинского района пройдет республиканский детский праздник «Ӱярня» («Масленица»).

В рамках мероприятия проводятся командная квест-игра «Марий йӱла» («Марийские обычаи») на знание традиций, народных праздников и игр, традиционные конкурсы «Ӱярня мелна-2023» («Масленичный блин-2023»), символ праздника «Ӱярня кува» («Масленица») и рисунков «Ӱярня пайрем» («Масленица»).

Участников праздника ждет насыщенная игровая программа на свежем воздухе: катание на универсальном «маскайол» (медвежья лапа), мари      йских снегоступах, «шӱшканъече» (лыжи-самоходы), «ÿярня кашта» (масленичные жерди), а также народная игра «карта паҥга».

Пройдут командные соревнования с коромыслами и сковородником. Угощение национальными блинами – команмелна и шӱрашан мелна, народные песни и пляски в исполнении детских коллективов станут изюминкой праздничного мероприятия.

Для участия в республиканском празднике Ӱярня» («Масленица») необходимо до 13 февраля подать заявку на электронный адрес: e-mail: mari-centr_konkurs@mail.ru. Дополнительная информация по тел:(8362) 45-88-51.

Организатор мероприятия – Республиканский центр марийской культуры при поддержке региональных министерств: культуры, печати и по делам национальностей, образования и науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *