Всероссийский фестиваль «Пеледыш пайрем» отметят в Марий Эл

Фестиваль начнется обрядовым праздником «Агавайрем» с традиционным молением в честь окончания весенне-полевых работ, который будет проходить в дубовой поляне Сосновой рощи. Его проведут марийские карты и приверженцы традиционной религии Марий Эл и регионов России, посвященное божествам плодородия, земли и силам природы.

Фестивальной площадкой выбрано шесть значимых мест марийской столицы, где в течение 10 часов на открытом воздухе выступят более 30 профессиональных ансамблей, фольклорных и эстрадных коллективов городских и сельских домов культуры регионов России.

Конкурс этноподворий «Кудо» позволит гостям ознакомиться с культурой и традициями марийского и других народов, проживающих в республике. Пройдут мастер-классы профессиональных и народных мастеров по национальной вышивке, ткачеству, по изготовлению изделий из металла, дерева, керамики, лозы, лыка и других подручных материалов.

Фестиваль «Гармоньчо» («Гармонист») соберет многочисленных любителей марийской народной песни и игры на национальных инструментах: шӱвыр (волынка), тӱмыр (барабан).

В программу спортивных состязаний вошли национальные игры «Черемис модмаш» («Черемисские игры») для демонстрации силы, ловкости и привлечения зрителей. На спортивной площадке развернутся соревнования по армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната, состязания на бревне с мешками и другим видам национальной игры.

Разновозрастных детей приглашают на поляну «Йоча тӱня» («Планета детства») на соревновательные народные игры.

Фестиваль завершает праздничная этнодискотека «Шӱдыран марий кава» («Звездное небо мари») с участием творческих коллективов и исполнителей эстрадных песен Марий Эл и регионов России.

Пеледыш пайрем вошёл в ТОП-50 лучших событий России 2022 года, проводится с 1920 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *