В Марий Эл стартовала декада «Талешке корно»

В течение месяца будут проходить встречи с марийскими поэтами и писателями. Первым приглашенным гостем «Сылнымут алан» («Литературная поляна») стала Альбертина Иванова, член Союза писателей России, лауреат премии Марийского комсомола им. О. Ипая, заслуженного деятеля искусств РМЭ. Площадкой для проведения творческих встреч станет Национальная библиотека им. С. Чавайна. Встречи пройдут по средам в 15 часов. Завершает «Литературную поляну» акция ««Мый марла ойлем» («Я говорю по-марийски»), основная цель которой, показать, что каждый язык, который популярен, всегда современен.

Стартовал республиканский творческий конкурс «Сеҥымаш корно дене» («Дорогами Победы»), посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проводится среди учащихся школ, учреждений среднего профессионального образования и высшего образования, а также — дополнительного образования детей (центров, домов детского творчества), участников патриотических клубов и объединений.

До 30 апреля принимаются электронные графические работы (рисунки, коллажи, графические композиции) и видеоролики к 9 мая.

22 апреля в Национальной библиотеке им. С. Чавайна пройдет краеведческая исследовательская конференция «Ший талешке – связующая нить поколений», посвященная мастерам декоративно-прикладного искусства. В конкурсном мероприятии примут участие учащиеся школ и учреждений дополнительного образования детей, а также участники патриотических клубов и объединений, владеющие и изучающие марийский язык.

25 апреля совместно с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Центр организует презентацию этнографического сборника «Свадебные обряды марийцев». Фольклорные коллективы республики представят свадебные и послесвадебные обряды. Мероприятие пройдет в Марийском театре юного зрителя в 18 часов.

26 апреля, в день Марий талешке кече, в 7 часов сотрудники центра присоединяются к акции «Талешке сорта» («Свеча героя»). Участники зажгут свечи у памятников и мемориальных досок Героев Советского Союза и России, выдающихся деятелей культуры, искусства и литературы.

В этот же день в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна пройдет презентация «Словаря эпитетов марийского языка» с участием авторов, чьи высказывания или отрывки из произведений стали источниками словаря.

26 апреля в 18.30 часов во Дворце культуры им. В.И. Ленина пройдет торжественный концерт с участием профессиональных и самодеятельных артистов, творческих коллективов.

Республиканский (открытый) конкурс «Марий патыр», который состоится 5 мая в Республиканском колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая. Он объединяет молодых парней в возрасте от 17 до 35 лет, знающих язык, историю и традиции народа мари.

8 мая в Царевекокшайском Кремле пройдет республиканский фестиваль бардовской песни и поэзии «Ме шарнена. Мы помним» с участием авторов-исполнителей и поэтов.

Завершается декада «Талешке корно» 9 мая молодежной акцией «Тау тылат, салтак!» («Спасибо тебе, солдат»).

Справка: День национального героя – Марий талешке кече — проводится ежегодно 26 апреля начиная с 1990 года. Он назван в память легендарного марийского князя Болтуша, который трагически погиб за свободу родной земли и народа.Историческую песню о последней битве князя сохранили для потомков марийские карты. Правду о нем рассказали народу первые марийские просветители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *