Марийская национальная кухня

Среди традиционного наследия марийского народа, сохранившегося сквозь века и передающегося из поколения в поколения, надо отметить самобытную национальную кухню. Через нее открывается этническая уникальность народа, ведь кулинарные пристрастия представляют путь самовыражения. Формировалась марийская кухня много веков назад на основе доступных продуктов, среди которых дичь и рыба, произрастающие в лесу ягоды, грибы и травы,

Потому в список главной еды народа мари входят следующие блюда: команмелна — слоёные блины; лашка — суп с клёцками, подкинде — отварные лепешки; подкогыльо — вареники с начинкой из мяса или творога; салмагинде — печёные лепёшки; сокта — варёная колбаса из сала или крови с крупой; туара — творожные сырники; шаньга – ватрушка. А супы варили более 100 видов.

Если говорить о напитках, то особо распространены пура (пиво), пӱрӧ (крепкий медовый напиток) и ӧран (пахта).

При приготовлении пищи, хлеба соблюдались традиции предков. Тесто для хлеба ставили после заката, когда на небе появились звезды. Чтобы в доме всегда было изобилие, все крошки хлеба со стола сметали и давали скотине, курам. Покушав мясное блюдо, кости не выбрасывали, собирали вместе, чтобы скотина в стаде ходила, не блуждала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *