Семык – марийский праздник

Семык отмечался через семь недель после Пасхи всегда в среду, а заканчивался в воскресенье, день русской Троицы. Православные марийцы начали праздновать с четверга.

Семык входит в праздничный комплекс кон пайрем (праздник щелока, праздник умерших). Основная идея праздника – поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и быту.

Среда и четверг являлись основными днями праздника, в эти дни встречали умерших, водили их в баню. Семья, собравшись вместе, поминала их, угощала подготовленной заранее обрядовой едой.

Ночь со среды на четверг считалась самой опасной — временем выхода нечистых сил (осал вий). Люди верили, что ночью оживает деятельность нечистых сил, колдунов, которые напускают порчу. Чтобы уберечься, зажигали костры, стреляли из ружей, создавая шум, караулили деревню, свои дома.

Каждый считал обязательным окатить себя водой, настоянной на травах и цветах, похлестать свое тело веником, связанным из 41 вида растений. Молодые парни и девушки на всю ночь уходили на луга встречать Семык, возвращались домой под утро.

Семык заканчивался в субботу. В воскресенье православные марийцы праздновали Троицу (Трочын кече). В понедельник отмечали Духов день, запрещались работы, связанные с землей.

В настоящее время праздник проводится как фольклорный фестиваль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *