В республике проживает более 50 национальностей, которых отличает индивидуальность, в том числе и в национальной кухне. Каждый из 10 видеофильмов посвящён национальной кухне народов, проживающих в Республике Марий Эл. Мастер-классы по национальной кухне провели представители национально-культурных автономий, общин, землячеств, студенты вузов республики, а также профессиональные повара, которые годами оттачивали мастерство приготовления традиционных блюд.
Героев видеофильмов объединяет не только уважение к особенностям национальных блюд, но и к культуре, обычаям и традициям своего народа. Видео-зрители познакомятся с секретами приготовления традиционных национальных блюд: таджикского блюда «Дамлама», украинского борща, азербайджанского «садж-кебаб», русских пельменей и рыбного пирога, армянского плова «хапама», еврейских блюд «форшмак» и «фалафель», татарских «кыстыбый» и «губадья», аварского хинкала и абрикосовой каши, горномарийского «кравец» и «олма лем» («суп из яблок») и марийских «подкогыльо» и «торык когыльо» («пирог из творога»).
Мастер-классы по аутентичным кухням народов, проживающих в Марий Эл, в сочетании с познавательными рассказами о традиционной культуре и языке украсили этнодефиле, выступления творческих коллективов, игры на национальных инструментах.