ИА «Севастополь»: марийцы из Йошкар-Олы отметили в Севастополе праздник нового хлеба

В программе мероприятия для гостей были предложены мастер-классы от народных умельцев по кулинарии и вышивке, лозоплетению, бисероплетению, а также концерт, исполненный строго при помощи национальных инструментов. Цель — сохранение народных традиций и обычаев.

Севастопольская община марийцев подбирается к тысяче человек, активистов около сотни. Вышивальщица Лидия Веткина готова рассказывать о марийской технике вышивания часами: «Мы используем шерстяную и шелковую нить. Есть и современный, более упрощенный вариант вышивки, но я вышиваю так, как делали наши бабушки. Это не гладь и не крестик, здесь вышивка строится по счету тканей нити с изнаночной стороны. Пропустил ниточку и почитай, стратил. Традиционные цвета: красный, темный бордо, зеленый и черный. Вышиваем все: от одежды, скатертей, салфеток до ковриков».

На столе у встретившихся земляков хлеб из муки нового урожая, марийские лепешки и квас в традиционной деревянной плошке. Музыканты хвалят каждый свой инструмент. Это знакомая нам гармонь, бубен, марийский барабан тюмер и экзотическая волынка из высушенного мочевого пузыря коровы.

Помимо самих марийцев, на встрече были мордвины, чуваши, эстонцы — все, кто неравнодушен к собственным национальным корням, несмотря на место проживания.

Автор: /ИА «Севастополь»/

Источник: https://stv92.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *