Форум «Территория согласия» объединил народы Марий Эл

В связи с тем, что подобный форум в Марий Эл проходил впервые, были представлены далеко не все национальные культуры, тем не менее, мероприятие получилось ярким и насыщенным. Из более 50 национальностей, проживающих в нашем крае, на форуме были представлены 13 народов. В их числе – марийцы, русские, татары, чуваши, удмурты, узбеки, таджики, грузины, дагестанцы (аварцы), азербайджанцы, армяне, чеченцы и украинцы.

Кроме того, в работе форума приняли участие руководители и члены шести марийских общественных организаций, Союза театральных деятелей, Ассоциации учителей родных языков Республики Марий Эл.

Тон форуму задал просмотр первой национальной оперы «Акпатыр» в исполнении артистов Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Эпическое действо проходило под открытым небом. Зрители погрузились в историю, обряды и традиции народа мари.

30 августа состоялось торжественное открытие Межнационального форума, где принял участие заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл М.З. Васютин. Михаил Зиновьевич отметил вклад представителей народов, проживающих на территории марийского края, в вековом развитии нашей республики:

«Каждые значимые события, которые проходили на протяжении 100 лет, связаны с именами людей самых разных национальностей. Они положил свой талант, знание, чтобы развивать республику в самых различных отраслях.

Присутствующие здесь люди представляют не одно поколение тех людей, которые приехали со всех уголков страны, состоялись здесь как профессионалы, создали свои семьи, здесь родились их дети и внуки. Но они бережно хранят традиции того народа, которые они представляют. Наша задача, в том числе Правительства республики, сделать так, чтобы развитие этнокультурного благополучия народов могло состояться на гостеприимной марийской земле».

Председатель Совета ОО ФНКА «Марийцы России», депутат Государственного собрания РМЭ Л.Н. Яковлева поприветствовала участников форума на родном марийском языке и вкратце рассказала об участии общественной организации в проектных мероприятиях на федеральном уровне:

«Территория согласия» – первое мероприятие, проведенное на средства конкурсного отбора на предоставление грантов Федерального агентства по делам национальностей в целях предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации. ОО ФНКА «Марийцы России» до конца 2020 года реализует 9 мероприятий и конкурсов».

С приветственными словами выступили руководители национальных центров, НКА и национальных общественных организаций, которые отметили важность форума в гражданских инициативах по сохранению и гармонизации межнациональных отношений. Познакомили своей культурой, обрядами и традициями. В этот день прозвучали песни на русском, украинском, чувашском, удмуртском, читали стихи на таджикском и узбекском языках, исполнили таджикские, армянские народные танцы.

В круглом столе «Диалог культуры народов, проживающих на территории Республики Марий Эл» с участием Михаила Зиновьевича Васютина основной акцент был сделан на обсуждение вопросов национальной идентичности и развитии толерантности между народами, участие в грантовых проектах для реализации намеченных мероприятий.

С особенностями разработки и реализации социально-значимых проектов, направленных на формирование гармонизации межнациональных отношений познакомили участников форума руководитель СДПО «Эрвий» М.М. Маланова и волонтер №1, менеджер спортивных соревнований А.А. Березина. Ими же был проведен мастер-класс «Этномир – защита проектных идей». Начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ И.Г. Садовин вкратце рассказал о проектной деятельности по гармонизации межнациональных отношений.

Более насыщенным был и третий день форума: преподаватель Марийского государственного университета, доктор педагогических наук С.Н. Федорова в доступной форме рассказала об этнопсихологических особенностях в современной поликультурной среде, а также провела тренинг «Толерантность – основа бесконфликтного общения».

Форум был богат на культурно-развлекательную программу. Прошла интеллектуальная командная игра на знание истории культуры, традиции народов. Участники форума посетили этнографический музей, расположенный в д. Алешкино и посвященный быту и традиции кожламари (лесных мари). Именно так называют себя жители ардинской стороны Килемарского района. Программа «Этника», где состоялся показ национальной одежды, сменялся этнической дискотекой. Дагестанская диаспора организовала выставку декоративно-прикладного искусства, посвященную традициям своего народа.

Директор Республиканского центра марийской культуры, депутат Государственного собрания РМЭ, исполнительный директор ОО ФНКА «Марийцы России» Н.В. Пушкина отметила:

«В целом, можно с уверенностью сказать, что форум получился дружественным, объединяющим. Да, наша республика является территорией согласия, мира и дружбы между народами.

Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении Межнационального форума «Территория согласия».

Организаторы форума – Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России», Республиканский центр марийской культуры при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

Больше фото: https://vk.com/albums-58959290

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *