В Марий Эл введен режим повышенной готовности из-за коронавируса

Об этом Глава региона заявил сегодня на внеочередном заседании правительства республики, проинформировав, что им подписан соответствующий указ.

Александр Евстифеев обозначил, что документом, в частности, вводится запрет на проведение в республике спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий до 15 апреля. Временно приостанавливается проведение на территории региона досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности с числом участников более 50 человек одновременно.

Кроме того, с 21 марта по 12 апреля включительно временно приостанавливается посещение обучающимися организаций, предоставляющих общее образование, среднее профессиональное и дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, при этом при наличии соответствующего решения родителей или иных законных представителей обеспечить для обучающихся 1-4 классов включительно работу дежурных групп. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

Определенные обязательства возлагаются и на граждан. Так, жителям республики, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, необходимо сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию Республики Марий Эл. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

Всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории региона, следует обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. Не допускать на рабочее место или территорию организации работников из числа граждан, прибывших из-за границы, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

«Вопросов много, присутствующие здесь руководители каждый в своей части – специалист. Мы с вами должны понимать, что от грамотных организационных решений зависит то, как мы проведем борьбу с инфекцией, а провести мы ее должны достойно и с минимальными потерями, имея в виду здоровье жителей республики», — отметил Глава Марий Эл.

Отдельно Александр Евстифеев поручил в обязательном порядке усилить дезинфекционный режим во всех организациях и учреждениях, а также на социально значимых объектах. Кроме того, Глава Марий Эл призвал ответственных лиц следить за ситуацией в магазинах в части обеспечения продовольственными продуктами, вести разъяснительную и информационную работу.

«Мы отмечаем сегодня некоторый ажиотаж. Это традиционно происходит в таких случаях, все страны через это проходят. Он пройдёт довольно быстро, потому что по данным Минсельхоза, Минпрома и торговли Российской Федерации продовольствия вполне достаточно», — сказал Александр Евстифеев.

По состоянию на 17 марта больных новой коронавирусной инфекцией в республике не зарегистрировано. Под медицинским наблюдением, по данным регионального Минздрава, находятся 42 гражданина. В адрес медицинских организаций выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий по проведению медицинского наблюдения за прибывшими из неблагополучных регионов. По результатам медицинского наблюдения установлено, что все здоровы, наблюдение продолжается по месту жительства.

Управлением Роспотребнадзора по Марий Эл организована отчетность от поликлинической службы в ежедневном режиме о состоянии здоровья данных лиц.

Проведено 346 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, в том числе у 49 лиц, находившихся под медицинским наблюдением. Все полученные результаты исследований отрицательные.

Медицинская помощь по профилю «инфекционные болезни» оказывается на базе 8 инфекционных стационаров. Общее количество инфекционных коек – 246, в том числе 101 для оказания медицинской помощи взрослым и 145 коек для оказания медпомощи детям.

В еженедельном режиме проводится мониторинг за аптечными и медицинскими организациями республики по контролю ассортиментного перечня необходимых лекарственных препаратов и масок.

Проводятся обучающие семинары с медицинскими работниками, включая вопросы клиники, диагностики, профилактики, методам отбора лабораторного материала. На сегодня обучено свыше 7,5 тыс. медицинских работников, проведено 58 семинаров. Обучение продолжается в постоянном режиме.

Источник — Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *