15 марта – Всемирный день потребителя

В этот день 1962 года состоялось выступление в конгрессе США 35-го президента США Джона Кеннеди, в котором он впервые дал определение понятию «потребитель» и выделил четыре неотъемлемых его права: право на информацию; право на безопасность товаров и услуг; право на выбор товаров и услуг на конкурентной основе; право быть выслушанным.

Впервые дата отмечалась в 1983 году.

По подсчетам ООН домохозяйства потребляют 29 процентов мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы CO2 составляет 21 процент. Другие исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются.

Еще одним актуальным вопросом, который требует решения, является загрязнение воды. Мы загрязняем воду быстрее, чем природа способна перерабатывать и очищать ее в реках и озерах.

Существуют реальные способы стать ответственными потребителями:

— Обдуманно совершайте покупки

— Рационально расходуйте природные ресурсы

— Снижайте объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования.

— Разделяйте и сдавайте на переработку отходы

— Сдавайте ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.

Это в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность.

 

(По материалам Интернет-ресурсов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *