Школьники приглашаются на увлекательное путешествие по традициям и играм марийского праздника «Ӱярня»

Проект поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в рамках программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013-2025 годы».

Школьников со всех районов соберет Петъяльская средняя общеобразовательной школе Волжского района. Мероприятие проводится на марийском языке. Мероприятие начнется в 10 часов.

Цель праздника – приобщение и развитие интереса детей к культуре, обычаям народа мари, в данном случае – календарно-обрядовому празднику «Ӱярня», который отмечают через 7 недель после праздника «Шорыкйол» («Святки»). Нынче марийцы его празднуют, как и русскую масленицу, с 24 февраля по 1 марта.

В мероприятие приглашаются команды школ районов и городов региона в составе 7 человек. Для них будут организованы фольклорные игры: парное катание с горы на жердях «ӱярнявара», различные обрядовые игры, соревнования «шукыйол» на лыжах и на снегоступах «маскайол».

В рамках проведения детского праздника «Ӱярня» проводятся различные конкурсные мероприятия. В квест-игре «Марий йӱла» школьники совершат увлекательное путешествие по традициям и обычаям народа мари, разгадывают кроссворды, ребусы, сканворды, загадки.

На «масленичном» празднике организуется конкурс-выставка главного кулинарного атрибута – «Ӱярня мелна-2020» («Масленичный блин-2020»). Блины считаются символом солнца и связывают с приходом весны, но это блюдо поминальное, и оно отражает многовековые истории марийского народа. В каждом доме их пекли в большом количестве для своей семьи и для гостей. Также считалось, что удача семьи и урожайность хлебов зависит от съеденных блинов.

Участникам конкурса «Ӱярня мелна-2020» необходимо обратить внимание на следующие критерии: вкусовые качества, новизна идей и степень сложности в оформлении, оригинальное название и презентация работ.

Конкурс символа праздника «Ӱярня кува» («Масленица») определит уровень самостоятельности изготовления праздничного чучела и соответствие его названия и наряда особенностям обрядового праздника.

На конкурс сценариев принимаются разработки проведения детского праздника «Ӱярня» («Масленица»). Авторами работ могут быть учителя, воспитатели, библиотекари и другие категории педагогических работников. Текст пишется на марийском языке.

В республике детский праздник «Ӱярня» укоренился в 2014 году. В разные годы они были проведены в йошкар-олинской гимназии №14, в Оршанском, Советском, Моркинском районах.

Организатор – «Республиканский центр марийской культуры» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Министерством образования и науки Республики Марий Эл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *