Марийский праздник «Шорыкйол» прошел в Йошкар-Оле

В театрализованном представлении приняли участие ряженые во главе с васликугыза (дед Василий – заслуженный артист Республики Марий Эл Александр Бирюков) и васликува (заведующая по культурно-массовой работе Республиканского центра марийской культуры Людмила Кошкина). Так же на праздник пришли и другие обрядовые персонажи—два Солдата (артист театра Алексей Юнусов и бард-песенник Геннадий Григорьев) и лиса, в роли которого выступила методист центра Надежда Тимофеева.

Праздник проводится не первый год, и йошкар-олинцы подготовились к обрядовому празднику: принесли с собой орешки, конфеты, чтобы одаривать ряженых для удовлетворения своих просьб на благополучие в семье в наступившем году. Организатор мероприятия — Республиканский центр марийской культуры — подготовил интересные игры-гадания, которые проводили наши предки именно в этот календарно-обрядовый праздник.

«Шорыкйол» продлился более двух часов. Порадовали зрителей своими выступлениями звезды марийской эстрады: заслуженная артистка Республики Марий Эл Зоя Берникова, артисты эстрады Валерий Чиванов и Алексей Юнусов, Ольга Якимова и Александр Мамаев, Любовь Орлова, а так же группа «Кас сем» и фольклорный ансамбль «Весела сем».

Республиканский центр мари        йской культуры выражает благодарность всем творческим коллективам и артистам за содействие в проведении праздника, за поддержку и пропаганду марийских календарно-обрядовых праздников среди горожан.

Праздник «Шорыкйол» («Святки») по марийскому календарю в 2019 году начали праздновать 4 января, завершается 11 числа. Он активно проводится в марийских деревнях, а так же в городах с компактным проживанием народа мари.

11 января календарно-обрядовый праздник «Шорыкйол» состоится в д. Шоруньжа Моркинского района, в рамках открытия культурной столицы финно-угорского мира 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *