В гостях у северян-марийцев

Во-первых, мы познакомились с прекрасным современным городом, выросшем в некогда безлюдной северной лесотундровой зоне; во-вторых (и это главное!), мы побывали в гостях у наших земляков, северян-марийцев, коих немало живёт и трудится на югорской земле. Только в Сургуте их насчитывается около двух тысяч. Марийская диаспора создала здесь своё отделение общественной организации «Марий ушем”». И вот 21 апреля сургутские марийцы одновременно в торжественной и семейной обстановке отметили 10-летие образования отделения общественной организации «Марий ушем».

Свой актовый зал и другие помещения для проведения праздника марийцам предоставил городской политехнический колледж. В 14 часов здесь начались торжества по случаю юбилея. На первом этаже была развёрнута богатая выставка, представлявшая всевозможные изделия марийского народного прикладного искусства, были выставлены яства, приготовленные хозяйками-марийками специально для праздника.

Далее гости и приглашённые собрались в актовом зале, где звучали сердечные поздравления приглашённых гостей, которые сопровождались концертными номерами этнокультурного коллектива «ЮМарий».

От Думы Сургута юбиляров поздравил депутат Алексей Кучин. Он вручил памятный адрес и подарок председателю общества Раисии Сунгуровой и сказал, обратившись к ней со словами: «Вы являетесь председателем общества семь лет и за эти годы объединили разные поколения, привлекли юных марийцев к этнической деятельности и творчеству. У каждого народа имеется богатая культура, вековые традиции предков, родной язык и неповторимая самобытность… Не растерять эту ценность вдалеке от малой родины – дорогого стоит. Вся Ваша деятельность направлена на это, и огромное Вам спасибо за активность, которой заражаете всех вокруг».

Такие же сердечные поздравления прозвучали из уст председателя комитета культуры и туризма администрации города Сургута Фризена Владимира Петровича. Он также вручил отделению “Марий ушем” памятный подарок.

Тепло и душевно встретили сургутяне-марийцы гостей из Республики Марий Эл. От имени ГБУК РМЭ «Республиканский центр марийской культуры» и общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» мы вручили виновнику торжества и его активным общественникам: Сунгуровой Раисии Борисовне, Давлетьяновой Римме Искаковне, Николаевой Полине Петровне, Ибашеву Алексею Валерьевичу, Мединой Алевтине Анатольевне – благодарности и памятные подарки. Прозвучали от нас также стихи и песни.

До позднего вечера длились торжества в честь 10-летнего юбилея Сургутского отделения общественной организации “Марий ушем”. А перед тем как расходиться, как это принято у нашего народа, марийцы от души включились в задорные пляски, пели популярные песни.

Сургутское отделение общественной организации “Марий ушем” – это не просто этническое сообщество. Это – островок, объединивший вокруг себя талантливых и творческих сургутян, приехавших когда-то из далекой Республики Марий Эл. Зарождение Союза мари в Югре началось после возникновения самодеятельного ансамбля. А сразу после создания общества был проведен День марийской культуры, который собирает местных марийцев ежегодно. Отрадно, что, находясь вдалеке от малой родины, общественная организация занимается сохранением и популяризацией языка, традиций и культуры своего народа.

За сердечный приём мы от души благодарим все сургутян-марийцев, а также лично Раисию Сунгурову, Юрия Таныгина и Алексея Ибашева. Благодаря им наша поездка в Сургут была и приятной, и полезной. Спасибо вам! Кугу тау! Желаем вам и вашим семьям здоровья, счастья, успехов в работе. И – до встречи в Йошкар-Оле!

Геннадий Сабанцев, народный поэт Республики Марий Эл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *