Праздник для гурманов: в Марий Эл фестиваль национальной кухни набирает обороты

Крокодил Гена бьет бит

Мы садимся в автобус, носящее имя грациозного и стремительного животного — газель. Мчимся в Мари-Турекский район: позади нас остается солнечная Йошкар-Ола, а впереди ожидают просторы Марий Эл. Мы проезжаем мимо старых домиков, которые могут рассказать не придуманные истории – порой веселые, порой со вкусом тоски. Марийская природа вдохновляет!

В наушниках играет рок, но в голове стучат колеса и крокодил Гена напевает: «… дальний путь стелется и упирается прямо в небосклон. Каждому, каждому в лучшее верится…». Упорно пытаюсь сосредоточиться на Би-2, но этот баттл выигрывает зеленый друг детства.

Немного о марийских дорогах

Йошкар-олинские кинотеатры захватил фильм «Гоголь. Вий». Великому писателю приписывают апокрифическую фразу: «В России две беды – дураки и дороги». Если с первыми вы вдоволь пообщались и вам стало скучно, советуем отправиться в путешествие по Марийскому краю. Редакция vnd12.ruполучила потрясающий массаж не только спины, но и лицевых мышц.

Кырлыган, где восходит солнце

Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») набирает обороты. В этот раз гости гастрономического праздника познакомились с секретами удмуртской кухни.

Сегодня, видя, такой душевной национальный прием, — отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, — так приятно находиться здесь вместе с вами. Совершенно замечательный стол национальной кухни, совершенно замечательные люди. Мари-Турекский район – это сплошное открытие. Открытие, которое восхищает. Здесь встречаются необыкновенно творческие люди, настроенные на позитив, на созидание. Люди, которые хотят не просто творить свое дело, а делать его с душой.

Стол ломится от вкусностей, которым позавидовала бы любая семья аристократов. Мозг решает сложную дилемму: что вкуснее — восхитительные перепечи или тающие во рту пельмени?

Вы – повар, а я — поваренок

Гостей фестиваля национальной кухни ждал приятный сюрприз: мастер-класс по приготовлению традиционного удмуртского блюда — перепечи. Итак, готовим корзинки-тарталетки.

Сперва приготовим тесто: 0,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды и соль (по вкусу). Перепечи не должны быть пустыми, поэтому сделаем начинку: 1 литр молока, 4 яйца, обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы, зелень и соль (по вкусу).

Начинаем творить перепечи. Нарежем тесто на небольшие кусочки, из которых лепим колобки. Затем этот шарик раскатывает скалкой и получаем блин. Пора делать тарталетки. Зацепляем край и делаем бортик.

В получившиеся «судна» добавляем начинку, ставим в духовку на 25 минут. Вуаля, наши перепечи готовы!

Вместо послесловия

От удмуртов Марий Эл уезжаем, как от давних друзей. Наверное, каждый согласится, что дорога домой самая быстрая и лучшая. Уже не замечается тряска, только яркое солнце провожает нас до Йошкар-Олы. Чувствуется, что весна пришла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *