Общественная организация начала реализацию проекта при поддержке Фонда Президентских грантов

«Изучение современных семейных традиций имеет научное и практическое значение, — отметила руководитель исполкома ОО ФНКА «Марийцы России», директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина. – Она поможет внедрить в жизнь семей забытые и новые культурные ценности, развить современные формы национальной культуры, гармонизировать межкультурное взаимодействие».

Одно из приоритетных направлений деятельности Национально-культурной автономии марийцев России — приобщение марийской молодежи, марийского населения, которые из-за урбанизации отошли от народных традиций, к национальным истокам. Проект предполагает сбор этнографических, в том числе фольклорных, материалов, а также материалов по вопросам семейных традиций и культур в регионах компактного проживания мари. Комплексная экспедиция пройдет в 2018 году в трех регионах: Кировской области, республиках Татарстан и Марий Эл. В ней примут участие студенты, журналисты, ученые-этнографы, фольклористы, а также творческие люди и социальные работники.

Участники творческой лаборатории определили направления работы этноэкспедиции.

В течение 2018 года, в рамках проекта, запланированы семинары, тренинги, научно-практические конференции, а обучающиеся школ приглашаются на мероприятия по краеведению.

По итогам экспедиции планируется подготовить видеофильмы и фотовыставку «Семья начала XXI века, цикл публикаций в печатных и электронных СМИ, доклады и презентации для обсуждения проблем семьи на уровне образовательных учреждений, муниципалитетов. Итоги исследовательской работы будут подведены на межрегиональной научно-практической конференции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *