alt

Барабанных дел мастер Михаил Кутлусатов – в Йошкар-Оле

Михаил Павлович родился в Бахтыбай Бирского района Республики Башкортостан. По профессии он агроном, работал заместителем председателя местного колхоза. Затем по волею судьбы перешел на работу в школу: сначала преподавал математику, физику и рисование, затем стал директором школы. За заслуги в области образования награжден знаком «Отличник просвещения РСФСР», получил почетное звание «Директор года». Занимался в свободное от работы время оформительской работой, резьбой по дереву. Первый свой барабан М.Кутлусатов смастерил в 1992-1994 годах, будучи директором школы. Как отметил сам мастер, в школе был организован марийский детский фольклорный коллектив, а тӱмыра не было. Решил сам смастерить, в помощники попросил ученика Рудика, который пошел по стопам своего наставника – стал учителем и мастером прикладного творчества.

За 23 неполных года марийский умелец изготовил 200 барабанов, две волынки, множество свирелей, отреставрировал три гармони. В настоящее время несколько десятков профессиональных ансамблей, народных, фольклорных и детских коллективов художественной самодеятельности Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, марийской диаспоры по всей России используют в своих постановочных танцах уникальный по своему внешнему виду и звучанию музыкальный инструмент мастера. Есть они в Эстонии и Финляндии, США, хранятся в Национальном музее Республики Башкортостан. Сейчас Михаил Павлович занят изготовлением барабанов для двух военно-патриотических клубов Башкортостана, также получил заказы от подобных клубов Москвы, Санкт-Петербурга.

На мероприятии по торжественному вручению марийских инструментов принял участие первый заместитель главы Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ М.З. Васютин и высоко оценил работу мастера народных промыслов, назвав «произведением искусства», поздравил с получением грантов Главы Республики Башкортостан и Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Среди ста получателей господдержки Михаил Павлович единственный, кто получил ее на осуществление проекта по возрождению и изготовлению марийских национальных музыкальных инструментов. Со словами благодарности и поздравления обратились к мастеру Кутлусатову зам. министра культуры, печати и по делам национальностей Г.С.Ширяева, директор республиканского центра марийской культуры Н.В.Пушкина, руководитель государственного ансамбля «Марий Эл» и односельчанин С.М.Асмаев, народный артист Марий Эл и родственник мастера С.А.Шакиров. Михаил Павлович привез фольклорным коллективам нашей республики оригинальных, с контурной резьбой «марийская веревочка», 12 барабанов.

Обладателями такого замечательного подарка стали фольклорные коллективы: «Савак кундем» Мари-Турекского, «Мурсескем» Куженерского, «Шайра» Волжского, «Олык сем» и «Алан» Звениговского, «Весела кумыл» Советского, «Мурпеледыш» Параньгинского, «Эркече» Моркинского, «Мурпеледыш» Медведевского и детский ансамбль «Шонанпыл Оршанского районов, также народный фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» и фольклорный ансамбль «Чон оҥгыр» при республиканском центре марийской культуры.

Праздничное мероприятие украсили своим выступлением фольклорный ансамбль «Чон оҥгыр» и бард Геннадий Григорьев.

alt alt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *