«Кугече лÿҥгалтыш» в Мари-Туреке

 Сельское поселение Арбор является центром семи деревень. В давние времена к Пасхе каждая деревня устраивала свои качели. В настоящее время определили новое место – рядом с сельским клубом, здесь поставили две качели. Заведующая СДК Наталья Федоровна Прохорова и фольклорный ансамбль «Арбор кундем» подготовили для жителей театрализованное представление, при этом учли этнографические особенности празднования Кугече в данной местности. Участники праздника играли в разные игры:

 «Катание яиц» («Чымыным пӧртыкташ»):  часть яиц раскладывается на ровной поверхности. Первый игрок скатывает свое яйцо с горки и старается попасть в «ворота из прутьев». Если его яйцо задевает другое и входит в ворота, то игрок берет себе оба яйца и скатывает дальше. Если же яйцо не задело другое – ход переходит к следующему игроку, а яйцо остается на кону.

«Пляска с яйцами» («Чымыны дене куштымаш»): до начала пляски часть яиц кладутся на ложки. Каждый участник, держа ложку губами, начинает плясать под музыку. Ирок, уронивший яйцо, выбывает с конкурса. Побеждает последний танцор, сохранивший яйцо.

Сельское поселение Сардаял объединяет три деревни – Сарда, Сардаял и Сюльта,  находится в 3 км к юго-востоку от поселка Мари-Турек.  Местные активисты во главе с заведующим сельским Домом культуры Черновой Валентиной Ильиничной  мероприятие состоялось  на площадке, где раньше на Кугече собирались молодежь и жители окрестных деревень. Как и в давние времена все активно участвовали в старинных обычаях: качались на качелях, катали яйца «через ворота», пели, плясали, старики предсказывали погоду и жизнь, дети собирали яйца…

Республиканский центр марийской культуры благодарит организаторов «Пасхальных качелей». Кугече пайрем дене!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *