Праздник в Кельмаксоле

 На праздник были приглашены фольклорные ансамбли «Шайра» (Волжский район), «Ший аршаш» (Куженерский), «Эрвий» (Новоторъяльский), «Алан» (Звениговский), «Мурпеледыш» (Параньгинский), «Олыкмарий» (Сернурский), «Мур пеледыш» (Медведевский), «Весела кумыл» и «Муро аршаш»(Советский),«Ош куэ» (Оршанский), «Чон онгыр» и «Весела сем» (г.Йошкар-Ола), семейный ансамбль Орехова В.И. «Еш кумыл».

Мероприятие с участием фольклорных коллективов превратилось в карнавал народных костюмов: праздничных, обрядовых, свадебных, сценических, повседневных.

Печеные перед огнем блины — главный атрибут праздника. Каждый коллектив с особым трепетом ставил «мелна кышыл» («стопку блинов») на стол. Им придавалась магическая сила. После совершения обряда «Киндым пелештымаш», блинами угостили гостей праздника. Так было всегда: делиться добром, теплом и силой хлеба.

Игры — это выражение силы, энергии народа, смотр активности и физического развития молодежи. Все игры были веселые, подвижные, соревновательные. Дети, молодежь и взрослые вместе охотно играли. «Карта » — обрядовая масленичная игра. Для многих она оказалась новой, поэтому желающих играть было много. А катание с горки на деревянных салазках, санях, дровнях запомнят многие! «Хозяин горы» остался доволен: не только дети, но и взрослые уважили ЕГО!

Вместе со всеми веселились и почётные гости. Заместителю председателя Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ларисе Яковлевой очень понравились катания с горки. А заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Галина Ширяева весело плясала под марийские плясовые.  

Праздник живым Огнем не завершился. Он продолжился программой «Марий кас» в Доме культуры.

«Уярня, кай, вес ийлан тол!» — «Иди, Масленица, приди на следующий год!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *