Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский

Республиканский центр марийской культуры и Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» выпустили календарь на 2018 год.

Далее:http://fugazeta.ru/krasota-marijskoj-devushki-predstavlena-v-kalendare/

Шорыкйол в Йывансоле: шумные процессии в масках и звуки волынки в 90 км от Йошкар-Олы

В 2020 году отпразднуют 100-летие со дня образования сразу четыре республики в составе Приволжского федерального округа: Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. В каждом регионе готовится собственная программа юбилейных мероприятий. В частности, в Марий Эл к памятной дате выйдет несколько документальных фильмов о традиционных праздниках марийского народа. Организацией съемок занимается Республиканский центр марийской культуры из Йошкар-Олы. Первый по плану зимний календарно-обрядовый марийский праздник Шорыкйол. Чтобы запечатлеть традиции Шорыкйола сотрудники центра отправились в деревню Ивансола Куженерского района Марий Эл, а с ними поехал и корреспондент «Реального времени».

Далее: realnoevremya.ru

Йоча-влаклан марий йылмым туныктымаште у йӧным кучылаш кӱлмым Марий тӱвыра рӱдерын пашаеҥже-влак поснак умылат. Шукерте огыл нуно марий аудиокнигам, марий йылме дене видеоурок-влакым ямдылаш тӱҥалыныт. Кызытеш М.Шкетанын. В.Абукаев-Эмгакын, И.Одарын, А.Мичурин-Азмекейын, С.Чавайнын, М.Ушакован, Н.Егоровын, В.Колумбын, Г.Матюковскийын икмыняр призведенийыштым аудиоформатыш савырыме.

Делегация Гильдии межэтнической журналистики побывала на праздновании Дня цветов в Марий Эл.

Представители отделений Гильдии межэтнической журналистики из Республики Дагестан, Чувашии и Волгоградской области приняли участие в традиционных марийских молениях, познакомились с особенностями национальной культуры этого народа и посетили местные телерадиостанции. В журналистскую экспедицию гильдийцы отправились по приглашению министерства культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл в рамках празднования Пеледыш пайрем (Дня цветов). 

Ежегодно представители марийского народа со всех уголков России съезжаются в Кировскую область на Чумбылат гору, чтобы помолиться деревьям.Считается, что все загаданное в этот день сбывается. Так это или нет, решила испытать на себе корреспондент «МК в Волгограде», отправившись на всероссийские марийские моления.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.