Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

23 июня 2013 года на священной горе Чумбылата в Советском районе Кировской области состоялось моление.В обрядовом мероприятии приняли участие представители Республики Марий Эл и регионов России, а также участвовали сотрудники Республиканского центра марийской культуры. 

По древним марийским традициям обряд моления начался с раннего утра. Традиционно действие поклонения происходило на лоне природы в священной роще (кӱсото) и делилось на несколько этапов. Прежде всего, прибывшие на священное место, направлялись к источнику, который по поверьям имеет чудодейственные свойства. После чего поднялись к камню, под которым по легенде похоронен марийский богатырь, известный также под именем Курык Кугыза.

Согласно преданиям, Чумбылат —князь-воин, который в конце XIвека собрал под свое покровительство большую часть разроз­ненных марийских племен и приказал строить города-кре­пости. Его народ считал своим северным царем. При нем сложились традиции богослужения, порядок жертвоприношения, которые оставались традиционными на протяжении столетий. Перед военными баталиями ритуал жертвоприношения восполнялся исполнением исторических песен наиболее уважаемыми гуслярами. Их воздействие на слушателей было огромным. Произведения устного народного творчества показывают, что Чумбылат собирал под свои знамена в защиту родной земли и традиционной народной веры десятки тысяч ратников и не раз спасал свой народ от нашествия врагов и продолжал оказывать помощь и после своей смерти.

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2020 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.