Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

Центр культуры большое внимание уделяет проведению традиционных календарно-обрядовых праздников: «Шорыкйол» («Рождество»), «?ярня» («Масленица») и «Кугече» («Пасха»), «Семык» («Семик»), «Агавайрем» («Праздник пашни), республиканский праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). 

Ежегодно Центром проводится по 2-3 выездных мероприятия в местах компактного проживания народа мари. Творческие коллективы нашей республики бывают частыми гостями и участниками республиканского праздника «Семык» в Удмуртской республике и Республике Татарстан; праздника посвященного Дню национального героя “Акпатыр” в д. Большой Китяк Малмыжского района Кировской области; марийского праздника «Чумбылат сугынь» на горе Чумбылата в Советском районе Кировской области. Так, например, участвовали на районном фестивале марийской культуры в г. Лянтор Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области. Проводились Дни марийских культур в г. Чебоксары Чувашской республики, в г. Вятские Поляны Кировской области, в г. Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, в г. Казани республики Татарстан. Оказана практическая и методическая помощь в проведении марийского национального праздника «Пеледыш пайрем» в г. Вятские Поляны, в с. Никулята Кировской области, в г. Санкт-Петербург. 

В 2007 году на Кировской земле провели мастер-классы «Особенности марийских национальных танцев» и «Традиционная марийская вышивка по счету нитей». Для участников семинара и населения г. Яранска и с. Никулята состоялись концерты народного фольклорного ансамбля «Марий памаш» Республиканского научно-методического центра народного творчества Республики Марий Эл с демонстрацией костюмов из коллекции ансамбля и мастера по вышивке И. А Степановой.

В Яранском краеведческом музее Кировской области были представлены более 40 работ декоративно-прикладного творчества и марийской национальной вышивки. Это марийские национальные костюмы ХVIII-XIX вв., вышивки гладью (Петрова Т.Д.), крестом (Степанова И.А., Титова Е.Б.).

Из декоративно-прикладного творчества были представлены различные изделия: корзина для цветов из соломки (Васильев А.И. г. Й-Ола), шкатулка из бересты (Андреев Ю.А. г. Й-Ола), лапти (йыдал), сувенирные гусли, туески из бересты (Шембулатова Н.П. п. Краснооктябрьский), художественную роспись (Смышляева Н.Н. п. Руэм) и т.д. 

В 2008 году на основании приглашения администрации г. Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа народный фольклорный ансамбль «Мур сескем» Ивансолинского СДК Куженерского района был участником II Открытого фестиваля национальной культуры «Белый олень», где достойно показали национальную культуру народа мари. 

Открыты Центры марийской культуры д. Марийская Лиса Санчурского района, д. Мари Ошаево Пижанского района, с. Никулята Яранского района Кировской области и д.Старые Краи Тонкинского района Нижегородской области. Центрам марийской культуры регионов Российской Федерации оказывается методическая помощь (семинары, мастер-класс, методическая литература, сборники сценариев и т.д.), показ видеоматериала проведения обрядовых праздников, направляются фольклорные коллективы, исполнители марийской эстрады, деятели искусств, науки, культуры, представители марийской интеллигенции.

В соответствии с планом по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» в 2008 году реализован проект «Программа «Марийская диаспора и межрегиональное сотрудничество». Программа состояла из нескольких пунктов: 

1) Выпуск нотной книги, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

2) Выпуск методического пособия «Полыш кид» («Рука помощи»).

3) Межрегиональный семинар-практикум «Весенне-летние календарные праздники и обряды» для руководителей, специалистов марийских культурных центров, национально-культурных автономий и землячеств, общественных объединений действующих за пределами Республики Марий Эл.

Анализ сотрудничества с диаспорами показывает, что необходимо поддерживать, создавать условия для культурного обмена. В настоящее время каждое клубное учреждение в регионах испытывает большие финансовые затруднения, дефицит национальных специалистов и слабую национальную базу.

В Республике Марий Эл ежегодно проводится, концерт, посвященный Дню образования марийской автономии (совместно с Республиканскими центрами татарской и русской культуры), с целью сохранения и укрепления дружбы между народами, проживающими, с приглашением депутатов Госсобрания, представителей министерств, землячеств, культурных национальных автономий.

С целью повышения квалификации руководителей и специалистов по фольклору Домов культур, Центров досуга Республики Марий Эл и пополнения методического видео материала провели республиканскую творческую лабораторию по проведению календарно-обрядового праздника «Шорыкйол» в деревне Орешкино Медведевского района. По итогам проведения творческой лаборатории выпустили методический фильм на марийском языке с использованием постановочного материала фольклорного ансамбля «Весела кумыл». Данный фильм направлен с участниками межрегионального семинара-практикума в регионы Российской Федерации и Республики Марий Эл. С целью широкого информирования населения о традициях проведения праздника «Шорыкйол» фильм направлен в телекомпанию «РЕГИОН 12», который был показан до Нового года с целью ознакомления населения и использования данного материала для проведения данного праздника в Республике Марий Эл.

ГУК РМЭ «Республиканский Центр марийской культуры» совместно с Министерством образования Республики Марий Эл ежегодно проводят республиканские смотры-конкурсы «Самырык тукым» и «Пеледше тукым», «Колумб лудмаш» в целях повышения интереса детей к родному языку, литературе, культуре и развития творческих способностей одаренных детей.

В рамках года Семьи провели республиканский фестиваль-конкурс «Ешыштем – поро йўла» («В семье – добрая традиция»). На фестивале-конкурсе участвовали 9 семей из районов Республики Марий Эл. Фестиваль проводился с целью создания условий для реализации интересов и потребностей семьи в освоении и сохранении традиционной национальной культуры; выявлении интересных, творческих семей по возрождению и сохранению традиционной культуры народа мари. Победителем конкурса стала семья Ямбарцевых из Волжского района. Творчество семей отмчено по четырем номинациям: семейно-художественные коллективы, семья в прикладном искусстве, наше блюдо, традиционный семейный обряд. Большую помощь в подготовке программы семей оказали методические службы Мари-Турекского, Куженерского, Килемарского, Волжского, Звениговского, Горномарийского, Моркинского, Медведевского Новоторъяльского районов. Очередной фестиваль запланирован на 2011 год. 

При Центре марийской культуры в 2000 году открыто студенческое обьединение "Рвезылык". На сегодняшний день в это обьединение входят несколько творческих коллективов: "Народный театр", кружок эстрадных песен "Муро аланыште", поэтический кружок "Сылнемут садвечыште", бард-клуб "Югорно". Больших успехов Центр марийской культуры достиг в проведении Республиканского фестиваля марийских команд КВН «Весела к?дыр» («Веселый тетерев»). Из года в год КВН собирает вокруг себя все новых последователей. Финальная игра 2008 года, собравшая в г.Йошкар-Ола 5 команд из различных уголков республики стала кульминацией кропотливой организационной и подготовительной работы. Надо отметить, что команды Моркинского и Сернурского районов ежегодно участвуют в республиканском фестивале «Весела кўдыр». При участии специалистов Центра разработаны и реализованы проекты «Марий самырык тукым форум» («Форум марийской молодежи») и фестиваль бардовской песни финно-угорских народов «Julaвий», молодежный дискоклуб «СандалыкSem». 

Реализован проект «Творческие встречи с сельской молодежью «Твори и воплощай» в поселках: Советский, Оршанка, Сернур и с.Помары. Участниками этой встречи стали студенты педагогического колледжа и учащиеся общеобразовательных школ, работники культуры и образования, люди, живущие активной общественной жизнью. Задачей этого мероприятия является выявление среди сельской молодежи наиболее одарённых творческих людей, раскрытие их творческого мастерства; сохранение самобытности марийского народа в самодеятельном авторско-бардовом направлении музыки и поэзии; объединение любителей и специалистов данного жанра на основе их взаимного общения, самостоятельности и творческой инициативы. 

В январе 2009 года на площади им. Ленина прошло открытие Года молодежи, где проводились марийские национальные игры (игра с лаптями, ручеек, игра в лычки или в пояски) между студентами учебных заведений. Игры проводились в целях сохранения национальных игр среди молодежи.

Самым любимым и популярным среди городских и сельских жителей районов являются вечера отдыха для марийской молодёжи и «Марий кас». Для пропаганды марийских фольклорных и эстрадных песен на вечера приглашаются фольклорные коллективы с районов Республики Марий Эл, молодые, а также известные исполнители марийских эстрадных песен. Программа вечера еженедельно обновляется. Частыми гостями вечера стали: фольклорные ансамбли города Йошкар-Олы; «Эре‰ер» Старо-Крещенского СДК Оршанского района; «Кугезе кумыл» п.Советский; Азановского СДК Медведевского района; «Мурпеледыш» п.Знаменский Медведевского района; фольклорные коллективы Куженерского, Параньгинского и Новоторъяльского районов; исполнители эстрадных песен: группа «Каче-влак» и дуэт «Вената» Центра марийской культуры, Т.Денисова, А.Зарецких, В.Николаев, Р.Искакова, Л.Сидоркина, В.Матвеев и т.д. 

Немаловажную роль в работе Центра занимает тесное сотрудничество с республиканскими газетами: «Марий Эл», «Кугарня», «Радио Марий Эл», телекомпании: ФГТРК ГТРК «Марий Эл», «Регион 12», «СТС-Ола», «Телесемь» ежемесячно оповещали и знакомили с работой центра марийской культуры. Продолжается сотрудничество с финно-угорским сайтом и Финно-угорским культурным центром Российской Федерации.

Для обеспечения наглядными пособиями специалистов Домов культур, художественных руководителей ведется запись дисков марийских календарно-обрядовых праздников («Шорыкйол», «Сўрем») и проведения вечера-отдыха «Марий кас», программы «Марий КВН». 

За три года выпущена следующая литература: методические пособия «Марий калык йула пайрем» («Марийские обрядовые праздники»); «Усталык аршаш» пайрем сценарий влак («Творческий букет» сборник сценариев) справочник «Марий калык пайрем полшык» («Марийские обрядовые праздники»).


 

 

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.