Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

31 марта в кафе «Парус» состоялся настоящий праздник грузинской кухни, который стал продолжением фестиваля «Этнокухня-2018». Гостями фестиваля национальной кухни стали представители национальных организаций и общин столицы Марий Эл, представители местных СМИ: журналисты газет «Марийская правда», «Марий Эл», «Ваш новый день», телекомпании «Регион 12», пресс-служба Республиканского центра марийской культуры, а также студенты МарГУ – слушатели школы Межэтнической журналистики.

Праздник грузинской кухни был открыт по застольным традициям тамадой, достойным человеком Бадурашвили Леван, который поприветствовал всех присутствующих и заметил, что фестиваль национальной кухни предоставляет удивительную возможность для межкультурной и межнациональной коммуникации. Самого тамаду представил один из уважаемых людей – Мераб Беришвили. В след за тамадой с речью выступила директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина и в знак уважения вручила хозяевам застолья круглый хлеб, а также памятные подарки. Далее гостями было сказано много слов благодарности и столько же пожеланий, чтобы межнациональная дружба крепла и процветала на марийской земле.

После взаимного приветствия тамада начал говорить тосты. А тосты в грузинском застолье имеют строгий порядок. Первый тост посвящается Богу, второй – Родине, третий – вере. А далее принято вспоминать тех, кого нет среди живых, но грузины чокаются и пьют в честь них, как за здравствующих.

У грузин гость считается посланником Бога, поэтому всегда, независимо от социального положения, они принимают его с большим уважением и со всеми почестями. Специально в честь фестиваля было организовано грузинское застолье – «супра» – это наглядное проявление древних традиций гостеприимства грузинского народа. Столы, за которыми сидели гости, были наполнены традиционными грузинскими блюдами: эларджи, сациви, зажаренный поросёнок, пхали и изумительными винами. Со стола мужчин звучали длинные поэтичные тосты, а песни придавали всему происходящему ноту национального грузинского колорита. Помимо песен звучали мелодичные звуки грузинских народных музыкальных инструментов – пандури и саламури в исполнении Луки Русишвили.

Праздник грузинской кухни доказал всем гостям, что не зря грузинский народ славится своим гостеприимством. Всё прошло как нельзя лучше.

Организаторами фестиваля выступили Республиканский центр марийской культуры и Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.

Надежда Тимофеева.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.