Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

В Йошкар-Оле традиционную татарскую кухню предлагает кафе «Фестиваль». Поэтому именно в этом заведении Республиканский центр татарской культуры совместно с татарской диаспорой, проживающей в нашей республике, провели презентацию своей кухни в рамках Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018». Важным аргументом в пользу проведения мероприятия в данном заведении общественного питания явилось и то, что организационно-культурную и кулинарную часть взяла на себя Гайсиных – Ильгис Габдулгарабович и Рауя Махмутовна.

Гостей фестиваля встретили сотрудники Республиканского центра татарской культуры и члены общества татарских женщин «Ал колфак» в традиционных национальных костюмах. В начале мероприятия состоялся показ обряда татарского венчания – никах. Его показал фольклорный ансамбль центра татарской культуры.

О традиционной национальной кухне рассказывал сам хозяин праздника Ильгис Гайсин. Она была представлена в полном ассортименте: мучные (эчпочмаки, кыстыбай, вак беляш, губадия) и мясные изделия (домашняя колбаса, конина, телятина, баранина), овощи и фрукты, сладости (сухофрукты в сгущенном молоке, бизе). Чак-чак, оказывается, является свадебным угощением, а в настоящее время это лакомство стало одним из популярных и продается в каждом продуктовом магазине. Но по вкусовым качествам магазинный на порядок уступает тем, что готовят татары в домашних условиях.

Перед участниками фестиваля выступили заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Галина Ширяева, председатель Собрания депутатов МО «Медведевский муниципальный район» Даиль Шагиахметов. Председатель Совета ОО ФНКА «Марийцы России» Лариса Яковлева отметила: «История мари тесно переплетается с историей татар. Они дополняли друг друга на протяжении многих лет и сейчас не перестают это делать, переплетая национальные кухни, традиции, культуры, точно также дополняя друг друга духом, волей, силой и мудростью».

В качестве почетного гостя на презентацию татарской национальной кухни были приглашены представители Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Казани Чэн Вэй и Тянь Чжи.

Руководители национальных диаспор: Иса Агамалиев (азербайджанская), Александр Черепенин (украинская), Наталья Наумова (русская), Валерий Басин (еверейская) поблагодарили организаторов фестиваля –Минкультуры и центр марийской культуры - за проведение такого масштабного мероприятия, способствующего поближе узнать душу того народа, праздник которого проводится, позволяет крепче, как цементом, скреплять нашу огромную страну.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.