Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

В Йошкар-Оле традиционную татарскую кухню предлагает кафе «Фестиваль». Поэтому именно в этом заведении Республиканский центр татарской культуры совместно с татарской диаспорой, проживающей в нашей республике, провели презентацию своей кухни в рамках Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018». Важным аргументом в пользу проведения мероприятия в данном заведении общественного питания явилось и то, что организационно-культурную и кулинарную часть взяла на себя Гайсиных – Ильгис Габдулгарабович и Рауя Махмутовна.

Гостей фестиваля встретили сотрудники Республиканского центра татарской культуры и члены общества татарских женщин «Ал колфак» в традиционных национальных костюмах. В начале мероприятия состоялся показ обряда татарского венчания – никах. Его показал фольклорный ансамбль центра татарской культуры.

О традиционной национальной кухне рассказывал сам хозяин праздника Ильгис Гайсин. Она была представлена в полном ассортименте: мучные (эчпочмаки, кыстыбай, вак беляш, губадия) и мясные изделия (домашняя колбаса, конина, телятина, баранина), овощи и фрукты, сладости (сухофрукты в сгущенном молоке, бизе). Чак-чак, оказывается, является свадебным угощением, а в настоящее время это лакомство стало одним из популярных и продается в каждом продуктовом магазине. Но по вкусовым качествам магазинный на порядок уступает тем, что готовят татары в домашних условиях.

Перед участниками фестиваля выступили заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Галина Ширяева, председатель Собрания депутатов МО «Медведевский муниципальный район» Даиль Шагиахметов. Председатель Совета ОО ФНКА «Марийцы России» Лариса Яковлева отметила: «История мари тесно переплетается с историей татар. Они дополняли друг друга на протяжении многих лет и сейчас не перестают это делать, переплетая национальные кухни, традиции, культуры, точно также дополняя друг друга духом, волей, силой и мудростью».

В качестве почетного гостя на презентацию татарской национальной кухни были приглашены представители Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Казани Чэн Вэй и Тянь Чжи.

Руководители национальных диаспор: Иса Агамалиев (азербайджанская), Александр Черепенин (украинская), Наталья Наумова (русская), Валерий Басин (еверейская) поблагодарили организаторов фестиваля –Минкультуры и центр марийской культуры - за проведение такого масштабного мероприятия, способствующего поближе узнать душу того народа, праздник которого проводится, позволяет крепче, как цементом, скреплять нашу огромную страну.

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.