Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

15 марта в Марий Эл стартовал фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018», в рамках которого в кафе «НОН» состоялась презентация азербайджанской кухни. Организовал фестиваль Республиканский центр марийской культуры, ОО ФНКА «Марийцы России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Участниками мероприятия стали представители национально-культурных автономий и общин, азербайджанской диаспоры и средств массовых информаций республики. Открыл презентацию национальной кухни руководитель Региональной общественной организации Республики Марий Эл «Азербайджанский культурный центр» Агамалиев Иса Будаг-оглы. Участникам фестиваля был представлен видеофильм о деятельности азербайджанской общественной организации в Республике Марий Эл. В январе текущего года она перерегистрировалась в Азербайджанский культурный центр. Как отметил Иса Агамалиев, презентацию кухни своего народа они посвятили празднику «Новруз-байрам», который символизирует обновление природы и человека, больше связан с народной традицией и является семейным праздником.

По марийскому обычаю в гости ходят с хлебом-солью. Эту традицию выполнила директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина, в знак уважения преподнесла его руководителю Азербайджанского культурного центра И.Агамалиеву.

Почетными гостями Дня азербайджанской кухни были заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева, представитель МИД России в г. Йошкар-Оле Лариса Полушина, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Азиз Бадиров, председатель Всемарийского Совета - Оньыжа Эдуард Александров, руководители Республиканских центров национальных культур Ильгиз Гайсин и Наталья Наумова, а также руководители грузинской, армянской и еврейской национально-культурных общественных организаций.

Организаторы мероприятия рассказали о разнообразии национальной кухни, представили гостям блюда из баранины и курицы: хашлама, долма, садж кебаб, люля кебаб, а также кисломолочный суп из простокваши довгу. Сюрпризом для гостей и участников фестиваля стало национальное блюдо хан плов, который приготовят в стране огней в особые праздничные дни. Мероприятие продолжилось за столами, сервированными в традициях азербайджанского народа. Таким способом гости мероприятия смогли совершить «кулинарное» путешествие по Азербайджану.

В знак благодарности за участие на фестивале Азербайджанскому культурному центру вручен Сертификат и чайный сервис с логотипом «Калыксий-2018».

Фестиваль «Калыксий-2018» продолжится 30 марта: в этот день пройдет презентация грузинской кухни.

 

 

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.