Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018», организованный Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Республиканским центром марийской культуры и Общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России», приближается к финишной черте.

В марте и до второй половины апреля презентовали свои кухни азербайджанская, грузинская, армянская, удмуртская, осетинская и украинская диаспоры, проживающие в Республике Марий Эл. Для гостей фестиваля они подготовили гастрономическую и событийную программу. В днях   национальных кухонь работали кулинарные мастер-классы, где опытные повара или деревенские жители поделились кулинарными рецептами, провели мастер-классы. Кроме удмуртской кухни, остальные прошли в объектах общественного питания марийской столицы. По предварительным подсчетам, были презентованы более 55 национальных блюд.

Например, у удмуртов пельмени считают коронным национальным блюдом. А в селе Большой Карлыган Мари-Турекского района, где прошла выездной фестиваль национальной кухни, обожают еще и перепечи – корзиночки-тарталетки с различными начинками: мясом, грибами, даже со снытью они получаются вкусными.

Участники «кулинарного» мероприятия дегустировали также чыжы (молозиво), мильым (тонкие блины), щежы и кыжы кисель (овсяной и гороховый кисель), шуэн перемеч (пирог с калиной), кыстыбай, сур (квас). Табань (лепешки из кислого теста, напоминающее блины, подавали в горячем виде, а рядом на столе ставили зырет (подлива из муки, молока и яиц), и ели макая туда табани. И обо всех блюдах так вкусно рассказывали работники местного дома культуры и народный ансамбль «Зардон», что в переводе означает «Восход». Они показали танцевальную и песенно-музыкальную культуру удмуртов, которые поселились в край «черной смородины» вблизи реки Шошмы, ведь так переводится слово «Карлыган» в переводе на русский язык, более 200 лет назад и называются южными удмуртами.

- Сегодня, видя, такой душевной национальный прием, - отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, - так приятно находиться здесь вместе с вами. Совершенно замечательный стол национальной кухни, совершенно замечательные люди. Мари-Турекский район – это сплошное открытие. Открытие, которое восхищает. Здесь встречаются необыкновенно творческие люди, настроенные на позитив, на созидание. Люди, которые хотят не просто творить свое дело, а делать его с душой.

Гости фестиваля: директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина, марийская поэтесса, переводчик на марийский язык стихов удмуртских коллег Альбертина Иванова - участвовали в мастер-классе по приготовлению перепечей.

18 апреля в кафе «Алания» состоялась презентация осетинской национальной кухни, где гости узнали о традициях трех осетинских пирогов, которые прошли сквозь века и являются частью национальной традиции, которая связана с религией и философией одновременно. Их кладут друг на друга и это символизирует три главные составляющие мира – солнце, Бога и землю. Особенностью пирогов являются то, что тесто должно быть тонким, а начинки должно быть много и разные: с мясом он называется фыдджын, с капустой – кабушкаджын, со свекольной свеклой – цахараджын. Об этом в мастер-классе по приготовлению олибах – пирога с сыром, кстати, домашним, привезенным из д. Учейкино Волжского района, рассказала опытный повар Ниара.

Также по кавказским традициям стол накрыт разными яствами: супом «Лывжа», вареной говядиной, фруктами. По словам представителя землячества осетин «Ныхас» («Совет») в Йошкар-Оле Даны Гуцунаевой, осетин в нашей республике немного, более 30 человек, но они живут, чтя традиции предков – аланов. Они жили в горах, в суровых условиях, и готовили простую, но сытную еду. Эти принципы сохранились до сих пор.

Так совпало, что накануне Дня осетинской национальной кухни в Йошкар-Оле выступил государственный ансамбль Осетии-Алании «Алан», который показал танец-приветствие гостям фестиваля национальной кухни.

На фестивале приняли участие министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, его заместитель Галина Ширяева, руководитель ОО ФНКА «Марийцы России» Лариса Яковлева, представители землячества «Ныхас», представители диаспор и СМИ республики.

19 апреля гастрономическое путешествие продолжилось: с Кавказа участники фестиваля на один день переместились в центральную часть Восточной Европы, в певучую страну с певучим языком. Где кухня простая, но сытная, поэтическая и разнообразная, роскошная и повседневная. Это страна - Украина. Национально-культурная автономия украинцев в Йошкар-Оле по этому случаю «выписала» шеф-повара Михаила из Одессы. И были приготовлены им и его помощниками знаменитый украинский борщ, которого насчитывается более 30 видов, вареники, пампушки, голубцы с мясом, мясные запеканки, колбаса домашняя, сало разного вида.

- Украинская кухня – одна из самых богатых и интересных кухонь мира. В ней преимущественно используется такие продукты, как свинина, свекла, овощи, продукты переработки злаков и бобовых, яйца и разнообразные мучные изделия, - подчеркнула ведущая Ольга Соловей.

Как и в предыдущих Днях национальной кухни, и здесь было много гостей: организаторы и представители национально-культурных автономий и общин, и каждый был един в одном - через ознакомление с особенностями национальной кухни того или иного народа укрепляется взаимоотношение людей разных национальностей.

23 апреля эстафету Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018» принимает еврейская диаспора, а 26 апреля состоится презентация марийско    й кухни, приуроченная ко Дню национального героя – Марий талешке кече.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.