Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

16 июня Йошкар-Ола отпраздновала национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Радовалась празднику и природа: было солнечно, тепло и весело и на празднике, и на душе. Организаторы позаботились о взрослых и детях, и о молодежи: каждый нашел для души и отдыха развлечение или занятие.

На Межрегиональный праздник марийской культуры приехали делегации из республик Татарстан и Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Эстонской республики, районов Марий Эл.

В составе делегаций - 21 коллектив районов республики, 14 марийских фольклорных ансамблей регионов компактного проживания народа мари. Порадовал йошкар-олинцев и гостей праздника зажигательными башкирскими танцами народный ансамбль танца «Ялкын» Янаульского района Республики Башкортостан. Впервые на празднике «Пеледыш пайрем» приняли участие камерный хор Эстонского университета естественных наук «CAMERATA UNIVERSITATIS» и танцевальная группа «Вабаялг» волости Вильянди.

Традиционно он начался в 9 часов утра с обрядовой церемонии "Агавайрем" в Сосновой роще на Дубовой поляне. В этом году на молении приняли участие не только приверженцы марийской традиционной религии, присутствовали также представители татарского и хантыйского народа.

На площадке у дворца культуры им. В.И. Ленина развернулась гостевая поляна "Уна алан", делегации встретили хлебом-солью, а коллективы художественной самодеятельности Республиканского колледжа культуры и Дворца культуры им. Ленина показали небольшой концерт.

В 11 часов праздничная колонна направилась от дворца культуры до площади Ленина, ее возглавили официальные лица и руководители общественных организаций, онаеҥы (жрецы) республики и регионов компактного проживания народа мари.

Официальное открытие состоялось на площади Ленина с благословения Верховного карта республики Александра Таныгина. Первый заместитель Главы Республики Марий Эл Михаил Васютин поздравил жителей и гостей с национальным праздником «Пеледыш пайрем»: «Современный Пеледыш пайрем – не только праздник цветов, но и символ продолжения обычаев народа мари, связующая нить между прошлым и будущим. В нем, как в чистой реке отражается трудолюбие, радушие и мудрость марийского народа. Отрадно, что Праздник цветов объединяет всех жителей республики, является значительным событием в культурной жизни марийского народа. Он активно проводится в районах Марий Эл и в других регионах страны».

Слова поздравления прозвучали из уст главы муниципального образования «Город «Йошкар-Ола» Александра Принцева, мэра города Йошкар-Олы Евгения Маслова, депутата Государственной Думы Сергея Казанкова, начальника отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александра Березина. Поздравить жителей и многочисленных гостей Марий Эл с национальным праздником приехал глава администрации муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан Ильшат Вазигатов. И приехал Ильшат Агзамович не один: зажигательные танцы народного ансамбля танца «Ялкын» покорили присутствующих на площадке у Костровой поляны Центрального парка культуры и отдыха исполнительским мастерством.

В рамках праздника прошли конкурсы подворий «Кудо» и марийских красавиц «Марий ӱдыр», показ этнической моды, пленэр молодых художников Марий Эл и фотоплеэнер «Пеледыш пайрем в фотографиях». В концертной программе «Калык чон» («Душа народа») приняли участие более 35 коллективов художественной самодеятельности регионов России и Эстонии, а также республики Марий Эл.

В честь праздника прошли концерты национально-культурных автономий республики, народного ансамбля «Морко кундем», народного академического хора им. В. Лазарева, вокально-инструментального ансамбля «Шуматкече». Горожан и гостей праздника порадовали своими выступлениями артисты Маргосфилармонии им. Я.Эшпая показом хореографической постановки «Марипарк», а артисты Театра юного зрителя выступили с концертной программой. На марийской вечеринке "Марий кас" провели фестиваль гармонистов.

И какой же праздник без разных развлечений для детей. Для них работала «Кеҥеж алан» («Поляна лета»), где они ознакомились с различными национальными играми. На спортивных площадках проводились черемисские игры, богатырские игрища.

Завершился праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем» большой этнодискотекой с участием звезд марийской эстрады.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.