Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» продолжает реализацию проекта «Этноэкспедиция «Семейные ценности и святыни начала 21 века», который победил в конкурсе на получение Президентского гранта в 2017 году.

Участники этноэкспедиции «Семейные ценности и святыни начала 21 века» в составе сотрудников: МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева Никандра Попова и Александра Акшикова, Республиканского центра марийской культуры - Раисии Николаевой и Галины Ласточкиной, а также студентов МарГУ Анастасии Галиевой и Натальи Ишимовой 14-17 отправились в районы Республики Татарстан, где компактно проживает марийское население. Перед выездом в соседнюю республику остановились в Арборской стороне Марий Эл, населенные пункты которой граничат с татарской деревней Арбор.

 

              Жители Арбора хранят народные традиции

14 мая этнографический десант работал в Арборской стороне Мари-Турекского района.

В ходе экспедиции проведены тренинги с учащимися Арборской основной школы Мари-Турекского района, зафиксированы сведения о семейных и календарных обрядах, жанры фольклора и другие материалы у жителей деревень, проведено анкетирование о семейных ценностях и святынях народа мари в деревнях Шургунур, Лопово, Люсинер, Пабайнур.

Мы выражаем признательность нашим респондентам, а также искренне благодарим директора Арборской основной школы Геннадия Феликсовича Попова, и коллектив школы, особенно учителей Ларису Геннадьевну Кондратьеву и Светлану Алексеевну Афанасьеву за оказанную ими организационную помощь в обеспечении условий работы в населенных пунктах и предоставлении жилья для участников этноэкспедиции.

                 Школьный музей Улисьяла рассказывает о народных традициях мари

ВОО ФНКА "Марийцы России" в рамках реализации проекта "Этноэкспедициця" Семейные ценности и святыни начала 21 века" побывала в 3 районах Республики Татарстан. 15 мая состоялись встречи с населением д. Улисъял, проведен тренинг с учащимися Ципьинской средней школы Балтасинского района.

В рамках культурной программы участники этнографической экспедиции посетили краеведческий музей "Дружба народов" села Ципья, который является одним из лучших сельских музеев. Организатор и бессменный директор учреждения культуры - ветеран Великой Отечественной войны, 91-летний Гарифзян Галиевич Галиев. В Улисьяльской школе-сад организован марийский музей, где хранятся более 50 экспонатов.

Мы выражаем признательность нашим респондентам д.Улисьял, а также искренне благодарим директора Ципьинской средней школы Сайдаша Талгатовича Нурмиева и коллектив школы, руководителя ОО «Местная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Балтасинского района Республики Татарстан» Валентина Васильевича Максютова, руководителя женского клуба «Вдохновение» Татьяну Петровну Кузьмину за оказанную ими организационную помощь в обеспечении условий работы в населенном пункте.

                   В Синере есть земля Санникова

16 мая участники этноэкспедиции «Семейные ценности и святыни начала 21 века» в составе сотрудников: МарНИИЯЛИ им. В.В. Васильева Никандра Попова и Александра Акшикова, Республиканского центра марийской культуры - Раисии Николаевой и Галины Ласточкиной, а также студентов МарГУ Анастасии Галиевой и Натальи Ишимовой - продолжили работу по изучению семейных ценностей и святынь в Кукморском районе Республики Татарстан. Интересно прошел тренинг на вышеназванную тему в Почкучукской средней школе.

Детский марийский ансамбль «Кна вел» под руководством заслуженного работника культуры Республики Татарстан Леонида Искакова выступил с концертными номерами. Директор образовательного учреждения Алмаз Файзрахманов поблагодарил гостей из Марий Эл за приобщение школьников к изучению народных традиций, семейных ценностей и святынь. Участники экспедиции посетили школьный музей.

Участниками экспедиции был проведен социологический опрос о семейных ценностях народа мари в деревнях Синерь, Старая Кня, Починок Кучук, Княбаш.

В д. Синере живет 91-летняя Анна Исаевна Санникова. Она вырастила и воспитала 8 детей. Сегодня она супербабушка: ее радуют 18 внуков, 22 правнука и 1 праправнук. Дети и внуки обожают ее, рядом с ее домом выросла целая улица, где дома построили ее близкие родственники. Улица благоустраивают сами жители: построили детскую площадку, на склоне оврага посадили фруктовый сад, орешник.

А в д.Старая Кня жил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма рейстага Саид Сагитов. Саит Сагитович в послевоенные годы работал в органах исполнительной власти Кукморского района, был руководителем крупного предприятия. В память о выдающемся человеке марийского народа, большого труженика в микрорайоне «Южный» районного поселка Кукмарь появилась улица Сагитова.

                 Зинаида Еремеева из Шурабаш хранит свое платье невесты

17 мая экспедиционную группу «Семейные ценности и святыни начала 21 века» тепло, с хлебом-солью встретили жители деревни Шурабаш Арского района. Кандидат исторических наук Никандр Попов провел тренинг с учащимися местной школы, а Александр Акшиков, кандидат исторических наук, рассказал о сохранении памяти предков на примере марийских каменных надгробных памятников. Учителя и работники сельского дома культуры содействовали проведению социологического опроса среди населения.

Состоялась встреча с теми, кто помнит и хранит старину. Показывали 50-70-летние рушники, марийские национальные музыкальные инструменты своих прадедов, рассказывали о своих свадьбах, показывая при этом свадебный наряд невесты, об обычаях местного населения, пели старинные народные песни с благодарностью за внимание к ним, людям пожилого возраста. А Зинаида Михайловна Еремеева достала из семейного сундука свое платье невесты, а также платье первой жены своего отца. В ее семье как реликвию также марийские гусли и флейту.

Деревню Шурабаш можно сказать уникальной и многоязычной: каждый житель свободно разговаривает на трёх языках: на марийском, татарском и русском. Верхняя часть деревни заселены татарами, а нижняя – марийцами. И живут два народа в мире и согласии несколько столетий.

Участники экспедиции выражают признательность респондентам, а также искренне благодарим заместителя директора Шурабашской основной школы Ильхамию Хафизову и коллектив школы, особенно учителей Олесю Игоревну Антипову, Ирину Васильевну Еремееву, ветерана педагогического труда Елизавету Михайловну Емникееву за оказанную ими помощь в обеспечении условий работы в населенном пункте.

Напоминаем, проект «Этноэкспедиция «Семейные ценности и святыни начала 21 века» реализуется ОО ФНКА «Марийцы России» в рамках Гранта Президента России.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.