Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

21 октября в Царевококшайском Кремле прошел Межрегиональный праздник «Угинде». Мероприятие призвано актуализировать марийскую этническую культуру в условиях городской среды, познакомить народы, проживающие в марийской столице и районах республики, с этнической традицией народа мари.

На территории Кремля и за его территорией с утра развернулась выставка-продажа сельскохозяйственных продукций, выращенных коллективными и фермерскими хозяйствами и ЛПХ республики. Гости праздника прогуливались по улицам: Шыл урем (Мясная улица), Мӱй урем (Медовая улица), Шӧр урем (Молочная улица), Пакчасаска урем ( Овощная улица), где жители марийской столицы и участники мероприятия могли приобрести свежие, экологически чистые продукты - овощи, мед, хлеб, мясные и молочные продукты.

Национальный праздник «Угинде» в марийской культуре служит благодарением высших сил за богатый урожай. Эти слова подтвердил в своих выступлениях онаеҥ Местной религиозной организации марийской традиционной религии «Марий кумалтыш» г. Йошкар-Олы Ю.Д. Тушнурцев. С праздником нового урожая поздравили участников и многочисленных гостей первый заместитель Главы правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ М.З.Васютин, министр сельского хозяйства и продовольствия РМЭ Ю.Н. Сидыганов и председатель Совета Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Л.Н.Яковлева. Каждый из выступающих приняли участие в подготовке обрядовой каши, которой угостили участников праздничного мероприятия.

 

На протяжении всего праздника концертная программа «Муро сий» («Песенное угощение») проходила с участием фольклорных коллективов «Ныжыл сем» и «Чон оҥгыр», «Сото вий» из г. Йошкар-Олы, «Мурпеледыш» и «Кома вел» Медведевского, «Алан» Звениговского, «Муро сем» Моркинского районов, отдельных солистов: Русалины Исламгалиевой, Александра Мамаева, Ольги Якимовой, Геннадия Григорьева, Станислава Устюгова, Полины Савельевой.

Порадовали своим выступлением фольклорный коллектив «Уржум вел» Уржумского района Кировской области. Мастер-класс по коллективному исполнению марийского танца показали детские образцовые ансамбли «Изи памаш» Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности и «Шонанпыл» Национальной президентской школы искусств (руководитель – М.Л. Соловьева). А детский ансамбль «Юкече» выступил с новым составом, но с таким задором!!!

На празднике «Угинде» организаторы подготовили для гостей увлекательные игры. Например, «Маслобойка», где участники на старинной марийской маслобойке пахтали масло. А маслобойка сделана из прямого цилиндрического куска липового дерева со вставным дном. Масло сбивали с помощью деревянного стрежня со вставленным в него кругом. Здесь отличилась гостья из Моркинского района Ирина Кутузова. Вторая игра называлась «Прялка» или же участницы состязались, кто лучше умеет прясть шерсть. Нашлись таковые, и не одни. А лучшей прядильщицей была названа гостья из марийской столицы Валентина Булыгина. В командных играх «Эстафета с коромыслом», «Собери картошку в ведро» проявили смекалку и дети, и взрослые.

В рамках Межрегионального праздника «Угинде» Республиканский центр марийской культуры организовал фотоконкурс «Дары осени», где приняли участие 30 человек. Самому маленькому, Николаю Артемьеву, воспитаннику Карайской СОШ Волжского района 5 лет. Глядя на фотографии, можно констатировать тот факт, что нынче на грядках год тыквы.

В конкурсе «Дары осени» первое место присуждено Тамаре Петровой и села Картуково Горномарийского района, второе – Надежде Кудрявцевой из д. Карай Волжского района, третье – Алене Шашкиной из г.Йошкар-Олы.

Организаторы межрегионального праздника «Угинде»: Республиканский центр марийской культуры, Информационно-туристский центр «Царевококшайский Кремль», Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл - благодарны всем коллективам и фермерским хозяйствам и ЛПХ, фольклорным и детским ансамблям, отдельным солистам, которые приняли активное участие в проведении Межрегионального праздника.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.