Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

24 декабря от сердечной недостаточности умер наш коллега, заслуженный работник культуры РМ, главный редактор газеты «Эрзянь правда» («Эрзянская правда») Николай Петрушкин. 13 декабря ему исполнилось 47 лет. Это был профессионал своего дела, удивительной души человек.

Николай Иванович родился в 1970 году в селе Пилесево Атяшевского района Мордовии. После окончания средней школы, поступил на филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Затем недолго работал в национальном театре. Николай мечтал стать актёром. Он здорово играл на гитаре. Писал стихи, песни.  Но судьба решила иначе. В 1990 году он начал журналистскую деятельность. Азы журналистики он осваивал в редакции газеты «Эрзянь правда». Его материалы были злободневными, в них поднимались различные проблемы, которые касались изучения эрзянского языка, возрождения мордовской культуры. Умело он писал о людях села. У него был свой стиль, свой почерк. Поэтому в 1999 году он стал главным редактором, ставшей уже теперь очень близкой и родной газеты «Эрзянь правда». Под его руководством всем было уютно, в редакции было ощущение какой-то необыкновенной позитивной ауры, двери в его кабинет были всегда открыты.   Журналисты этой газеты не раз становилась победителями всевозможных республиканских и всероссийских конкурсов.

«Уход из жизни такого человека, как наш редактор – это потеря не только для его семьи, но и для нашей редакции, - говорят сотрудники газеты. – При нем мы ощущали себя спокойно и были, словно, под крепкой защитой». Видимо, многое он брал на себя: финансовые проблемы, переживания за нелегкую судьбу национальных изданий, при этом старался не огорчать своих коллег, держал всё в себе.

Кроме основной работы, Н.И. Петрушкин занимался общественной работой. Также он возглавлял региональное отделение «Гильдии межэтнической журналистики» в Саранске. Именно на конкурсе СМИротворец в Москве в 2008 году он познакомился с нынешним министром печати и информации Республики Мордовия Виталием Калугиным. В прощальной речи во время гражданской панихиды, которая проходила в Доме Печати, министр отметил: «Всю свою жизнь Николай Иванович был не только смиротворцем, но и миротворцем. Его яркая, достойная, но к сожалению очень короткая жизнь – это пример для всех нас».

Николай Иванович был прекрасным семьянином. Про такие семейные пары, какими были они с Галиной Михайловной говорят: «Жили душа в душу». У Петрушкина остались двое детей: сын и дочь.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.