Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

В рамках Республиканского фестиваля «В семье единой» Республиканский центр марийской культуры совместно с Молодежной ассамблеей народов Республики Марий Эл и Марийским колледжем культуры и искусства им. И.С. Палантая провели марафон финно-угорских игр.

В качестве аниматоров выступили студенты колледжа и Марийского государственного университета. Они провели мероприятие со студентами, среди которых были участники IX Международного фестиваля-лаборатории учебных заведений культуры и искусства "Театральное студенчество - 2017".

Мероприятие открыли заведующая отделом по культурно-массовой работе РЦМК Людмила Кошкина и председатель Молодежной ассамблеи Анастасия Галиева, которые важность таких мероприятий в гармонизации отношений между народами.

Студентка колледжа Анна Смирнова подготовила марийскую командную игру «Ӱштӧ» («Пояс»). Надежда Назарова предложила удмуртскую народную игру «Небыльток» или «Растяпа». С игрой народа коми «Опыштуӧм» («Поцелуй») познакомила студентка МарГУ Ольга Мошкина. Участникам марафона понравилась ханты игра «Медведь и ягодники». Провела ее студентка МарГУ Ирина Головина. Вместе с Настей Галиевой молодые люди играли в марийскую подвижную игру «Палыме лийына» («Давайте знакомимся»).

Лучшим аниматором признана Ольга Мошкина. Всем аниматорам вручены грамоты и призы.

«Мероприятие очень понравилось. Финно-угорские национальные игры отличаются от казахских, но по степени подвижности одинаковы, - отметил один из самых активных участников марафона Айдан из Казахстана. – Эти игры мы будем использовать при проведении молодежных мероприятий на своей родине».

Народная игра коми народа «Опыштуӧм» («Поцелуй»)

Два человека держат большой платок, девушки и парни по отдельности встают в два круга.Когда заиграет музыка, они по кругу должны ходить(подтанцовывать). Они обязательно должны пройти через 2 людей, которые держат платок. Когда музыка останавливается, какая пара попадает под платок, те целуются

Народная удмуртская игра Небыльток «Растяпа»

Участники стоят в кругу по двое: один впереди, другой – сзади. Один участник остается в кругу –«растяпа». Как только звучит мелодия, «растяпа» начинает плясать. Танцуя, проходит по кругу и движениями приглашает всех впереди стоящих следовать за ним, повторяя его движения. Каждый приглашенный заходит в круг и начинает танцевать. Оставшиеся в наружном кругу хлопают в ладоши. Музыка внезапно останавливается, и каждый, кто танцевал, старается менять место за теми, кто стоит во внешнем кругу. Кто остался без пары, встает в середине круга. Остальные дружно скандируют «Небыльток, экты!» («Растяпа, спляши!») Все повторяется сначала.

Народная игра ханты «Медведь и ягодники»

В центре проводили линию, разделяющую площадку на две половины. На одной половине площадки сидел «медведь» - водящий, которого выбирали с помощью считалки в начале игры. Участники – «ягодники» заходили на половину «медведя» и имитировали сбор ягод (собирали камешки). «Медведь» неожиданно вскакивал и старался схватить кого-либо из игроков-«ягодников», которые старались увернуться от него и убежать за среднюю линию на свою половину площадки. Если ему (водящему) удавалось поймать кого-либо из игроков – «ягодников», то этот игрок становился «медведем»- водящим, а водящий становился ягодником. Если же водящему не удавалось поймать никого из игроков, то он снова садился на свое место (на своей половине площадки), а игроки подходили к нему и начинали «собирать ягоды», и игра продолжалась вновь.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.