Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

16 июня в Йошкар-Оле пройдет Межрегиональный праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем», название которого переводится с марийского языка как «Праздник цветов». Он впервые был проведён 27 мая 1920 года в Сернуре (ныне центр одноименного района Республики Марий Эл) по инициативе педагога, просветителя и драматурга А.Ф. Конакова и является неотъемлемой частью национальной культуры народа мари. Праздник был создан в советское время на замену традиционным религиозным праздникам марийцев «Агавайрем».

Стала известна примерная программа праздника по состоянию на 25 мая.

Традиционно культурное мероприятие начнется утром в Дубовой поляне Сосновой рощи вблизи г.Йошкар-Олы, где проводится один из главных обрядов «Агавайрем» («Праздник сохи») - моление, посвященное божествам плодородия, земли и силам природы. В нём принимают участие марийские онаеҥы (карты) не только из Республики Марий Эл, но и из регионов компактного проживания народа мари, а также приверженцы марийской традиционной религии. Моление проводит Верховный карт республики Александр Иванович Таныгин.

Жителей и гостей марийской столицы ждет множество интересных мероприятий на разных площадках: на площади перед Дворцом культуры имени В.И. Ленина, на площади перед ДК им. 30-летия Победы, в Центральном парке культуры и отдыха и Царевококшайском Кремле, а также в Центральном пляже марийской столицы.

Участники и гости праздника, их ожидается около 10 тысяч человек из районов республик Марий Эл, Татарстан, Башкортостан и Чувашия, Свердловской, Нижегородской и Кировской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Эстонской Республики, принимают участие на шествии по улицам марийской столицы.

Площадь им В.И. Ленина после шествия состоится торжественное открытие Межрегионального праздника марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

Вечером праздничное мероприятие продолжится театрализованной музыкально-хореографической постановкой «Марипарк» Марийской государственной филармонии им. Я. Эшпая.

В праздничном вечернем концерте выступят звезды марийкой эстрады.

Артисты Файер шоу «Ночной город выступят с пиротехническим спектаклем, где с помощью языка огня и клоунады под марийскую музыку сложные покажут сложнейшие номера.

В Аллее Центрального парка культуры и отдыха с утра будет работать пленэр художников и фотографов Республики Марий Эл «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») В течении всего фестиваля художники будут писать произведения, используя этнический материа, а фотографы - «Пеледыш пайрем в фотографиях». Организуется аллея фотографий, в чьих работах показана тема “Пеледыш пайрем”, а также календарно-обрядовые, семейные праздники, традиционное хозяйство, народное творчество.

В рамках праздника проводятся конкурс подворий «Кудо» («Подворье», где районы и представители разных национальных культур готовят подворье с национальным колоритом (кухня, костюм, обряд «Встреча гостей» и т.д.). Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества «От традиции ремесла к национальному искусству» соберет мастеров не только нашей республики, но и соседних регионов. Они проведут мастер-класс по изготовлению изделий из металла, дерева, лозы, керамики, лыка.

Вечером на берегу реки Кокшага, на центральном пляже марийской столицы, артисты Марийского Государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева покажут оперу «Акпатыр».

Праздничные мероприятия в Летней эстрадной площадке Центрального парка культуры и отдыха открывает концерт творческого коллектива, народного самодеятельного коллектива «Морко кундем».

Детская площадка «Кеҥеж алан» («Поляна лета») привлекает детскую аудиторию разнообразными состязаниями с участием детских танцевальных, вокальных и фольклорных коллективов.   Ожидается приезд туристов из регионов России.

В концерте национальных культур народов Республики Марий Эл «Радужный мост» выступят творческие этнические коллективы: позвучат песни на русском, марийском, татарском, удмуртском, украинском, киргизском, азербайджанском, армянском, грузинском, еврейском и других языках, гости праздника смогут станцевать под армянские «кочари», «лезгинку», «барышню», «марийскую круговую».

На фестивале гармонистов принимают участие гармонисты, выступающие сольно и в ансамбле, мастера-изготовители народных инструментов (барабан, волынка), а также частушечники, исполняющие сольно, дуэты, трио, ансамбли. Завершает праздничное мероприятие в летней эстрадной плошадке вечер под гармошку «Марий кас», в программе которого - состязания в знании песен, и частушек, участие фольклорных коллективов.

«Пеледыш-микс» пройдет на площадке перед Дворцом культуры им. 30-летия Победы, в рамках которого запланированы мастер-классы, конкурсы исполнителей, показательное выступление мастеров. В конкурсе красоты и таланта «Марий ӱдыр» («Марийская красавица») участницам предлагается представить красоту культуры народа мари путем демонстрации оригинальности традиций, обычаев и костюмов. Участницы представят этнографическую группу с коротким рассказом об истории и традициях, демонстрируют элемент традиционного национального праздника, подготовят национальное блюдо. Здесь же состоится выступление эстонского хора.

Праздничные мероприятия на Костровой поляне Центрального парка культуры и отдыха начинается фольклорной программой «Калык чон» («Душа народа»), где выступят лучшие самодеятельные коллективы, фольклорные ансамбли и исполнители на национальных инструментах Республики Марий Эл и регионов Российской Федерации компактного проживания мари. Здесь же состоится подведение итогов весенне-полевых работ, чествование передовиков сельского хозяйства, общественных деятелей, музыкально-театрализованное представление. Затем артисты Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи поставят спектакль Зинаиды Долговой «Немыч вате»,

Площадка у Костровой поляны соберет любителей национального спортивного состязания «Черемис кучедалмаш» (Черемисские состязания): борьба на поясах и на полотенцах, а также поднятие пня, распиловка дров, спортивный конкурс лучников, состязания на ведрах, народные игры.

В Царевококшайском Кремле состоится фестиваль культуры, туризма и отдыха «Пеледыш fest»: все краски отдыха», в рамках которого запланировано театрализованное, художественно-творческое представление участием клубов реконструкции, исполнителей бардовской песни. Интересной и увлекательной обещает быть выставка отрасли туризма. Лаконичным продолжением «Пеледыш fest» станет Литературная гостиная, где под живое инструментальное сопровождение поэты Республики Марий Эл будут читать свои стихотворения, а композиторы представят свои произведения. После полудня будет проведен эстонский час: выступают камерный хор «Camerata Bniversitatis» и танцевальный коллектив «Vabaialg» из г.Тарту Эстонской республики. Также на этой же площадке будет организован этнофитнес.

Учредителями Межрегионального праздника марийской культуры являются Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марии Эл; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики 
Марий Эл; Всемарийский Совет - Мер Каҥаш Межрегионального общественного движения марийского народа (Марий мер толкын). Организаторами праздника марийской культуры являются более 10 бюджетных учреждений и общественных организаций нашей республики.

Напомним, что Межрегиональный праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем» - финалист Всероссий конкурса Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards-2017», состоявшегося 30 сентября - 1 октября 2017 года в Казани.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.