Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

1 июля в д. Тляково Русско-Сарсинского поселения Октябрьского района Пермского края прошел национальный праздник «Пеледыш Пайрем», что в переводе с марийского означает «Праздник цветов».

В старину во время этого праздника марийцы разжигали большой костер, а вокруг него раскладывали букеты цветов, как символ урожая, и водили хоровод. Таким образом, люди обращались к Богу с просьбой послать им хороший урожай и благоприятствовать вкушению пищи и игрищам. С течением времени многие предания утрачены, но самое сокровенное и дорогое в памяти народной живо до сих пор. Вот почему каждое лето на праздник цветов съезжаются многочисленные гости - земляки из разных уголков страны, родные, друзья, соседи.

При въезде в деревню обращает на себя внимание простой, но со вкусом, сделанный арт-объект: на старом дубе с элементами марийского орнамента надпись: «Тляково. 1771 год». А сама деревня словно умылась к этому дню: чисто, аккуратно, выкошено, везде цветы.

Задолго до начала праздника нарядно одетые жители, выходили из своих домов с национальными блюдами, с дарами своего хозяйства, цветами и шли на знакомую всем с детства живописную поляну – место гуляний. Здесь они ставили угощения на общий стол, а цветы – вокруг заранее приготовленного костра.

И земляков, и приезжих поздравляют с праздником глава поселения В.А. Седухин, заместитель главы Октябрьского муниципального района Е.А. Ерохина, председатель краевого марийского центра Р.Ш. Попова. Красива и богата деревня Тляково, но главное её достояние – жители. Трудолюбивые, радушные, доброжелательные люди. На празднике им главное место. Чествовали долгожительницу Акулину Николаевну Апонасову. Ей исполнилось 92 года, всю жизнь работала в колхозе «Серп и молот», награждена медалью «За доблестный труд во время войны».

Есть такая поговорка: «Мой дом – моя крепость». Но каким будет дом, зависит от хозяев, которые в него вкладывают душу. Так, Владислав Борисович Апонасов все делает своими руками: кровати, кресла, табуретки… Земляки просят сделать им мебель, и он никому не отказывает. Когда на сцену приглашается этот мастер, его встречают аплодисментами. Есть в деревне рукодельница – Елена Михайловна Ушкова. Её дом настоящий музей изящества и красоты. Салфетки, покрывала, занавески, скатерти - всё связано крючком. И её наряды тоже. Поэтому, наверное, в свои годы она выглядит молодой и бодрой. На празднике Елена Михайловна вела мастер-класс по изготовлению марийской куклы, Алевтина Васильевна Целищева – по пошиву шарфиков, Татьяна Алексеевна Макарова – по изготовлению цветов из салфеток.

В торжественной части награждали также победителей конкурсов на лучшую усадьбу и цветник. Победителем признана Елена Михайловна Усикова. В конкурсе «Лазанье на шест» победу одержал Олег Федорович Москин, а в «Прохождение по бревну над водой» - Константин Александрович Тайкиев и Надежда Николаевна Москина.

Самыми яркими и красочными были программы творческих коллективов, которые стали прекрасной возможностью увидеть и прикоснуться к культуре марийского народа. На сцене выступили местные ансамбли «Мари Памаш», «Кумыл» и «Новое поколение», два марийских ансамбля из Суксунского района и ансамбль народной песни «Раздолье», п. Октябрьский.
Для участников праздника были организованы национальные игры, конкурсы, танцы. Попели, поплясали, поиграли, и настал момент главного обряда дня. Право зажечь костер предоставлено старосте деревни А.С. Васяеву. Под песню «Пеледыш Пайрем» все дружно встали в хоровод вокруг огня. И это всего лишь середина праздника. Гостеприимные тляковцы не оставили званых гостей без угощения. Чего только не было на столе: блины, пироги, соленья, варенья, и главное – горячая уха из хариусов, выловленных в своей речке.

- Праздник в Тляково - особенный, атмосфера здесь добрая, открытая, как и люди, - отмечает начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Л.Г. Целищева. - Мы стараемся не вмешиваться в организацию праздника, ничего не навязываем. Марийцы помнят о своих корнях, берегут традиции и обычаи предков. И это замечательно, ведь народ живет до тех пор, пока живы его язык и культура.

Справка: деревня Тляково состоит из 3 улиц и 67 домов. Численность населения по данным переписи за 2010 года составляет 163 человек. По сохранившемуся преданию она возникла в конце 18 века: в 2011 году тляковцы отметили 240-летие родной деревни. Праздник проведен в целях реализации муниципального проекта «Пеледыш пайрем».

Авторы: Г.Ширякина, Р.Попова, Е.Трясцына.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Внимание!

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2017. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.