Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider


Местная общественная организация Национально-культурная автономия «АлтайМари», организованная в конце 2017 года, принимает активное участие в общественной и культурной жизни Змеиногорского района Алтайского края.

7 марта в поселковом доме культуры состоялся концерт «Музыка весны», где руководитель автономии Татьяна Рябова зачитала текст поздравления с Международным праздником 8 марта председателя Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Ларисы Яковлевой. Оно вызвало у зрителей и участников бурю апплодисментов. Отрадно, что в концертной программе участвовал марийский ансамбль «Ручеек», который нынешним летом отмечает 10-летний юбилей.

9 марта в п. Черепановский проходила межрайонная зимняя туриада «Горная Колывань-2019». Марийцы, проживающие в этих краях, угощали участников спортивного мероприятия блинами на вилах, организовали марийские национальные игры, под марийские мелодии вместе с ансамблем «Ручеек» станцевали марийские танцы, пели песни.

Татьяна Дмитриевна рассказала о проведенных мероприятиях:

- Печем на зимних праздниках блины на лопате. Четвертый раз наш марийский ансамбль принимает участие в этом спортивном празднике. Даже Джона Уоррена в 2017 году угостили блинами на лопате, приготовленными в дуршлаге кофе, а мясо жарили на вилах. Это наша местная кулинарная ноу-хау. Гостям предложили погадать на блинах: если блин круглый и ровный – к удачной жизни, а если нет, то пусть сами придумают – к чему бы это. Все с удовольствием принимают участие в таком шуточной игре. Для гостей готовим деревенские изыски: запекаем зайца, что приносят местные охотники, варим уху из карасей, хариусов, окуней. Одним словом, гастрономический конкурс ежегодно проходит на «ура».

Зимняя туриада проводят в марте, а в этом году она совпала с Масленицей и марийской Ӱярня. Т. Рябова рассказала гостям спортивно-культурного мероприятия об обычаях и традициях марийского календарно-обрядового праздника, который ознаменует приход весны, тепла и солнца.

У НКА «АлтайМари» большие планы на будущее: марийский ансамбль «Ручеек» получил приглашение для выступления на День России на «Бирюзовой Катуни». Также в летнее время проходит фестиваль бардовской песни на Колыванском озере, где члены НКАпроводят марийские игры. Кстати, в нем «Ручеек» выступает не первый год, и марийцы со всех деревень и городов приезжают на фестиваль, чтобы пообщаться, прикоснуться к истокам своих предков.

Справка: п. Черепановский – единственный на Алтае населенный пункт, где компактно проживают марийцы. Приехали 34 семей в этот край в середине 50-ых годов из Агрызского района Республики Татарстан.

С 2008 года по настоящее время в поселке работает Центр марийской культуры, руководителем является Т.Д. Рябова.

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2019 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.