Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Arrow
Arrow
Slider

17 февраля Республиканский центр марийской культуры при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл проводит Межрегиональный календарно-обрядовый FOLKфестиваль «Ӱярня курык» («Масленичная гора») с участием фольклорных коллективов Республики Марий Эл и регионов компактного проживания марийского населения. Он пройдет в Центральном парке культуры и отдыха г. Йошкар-Олы.

FOLKфестиваль «Ӱярня курык» начинается шествием фольклорных коллективов по бульвару Чавайна от площади В.Никонова до Центрального парка культуры и отдыха. В рамках мероприятия, в целях популяризации народных праздников и обычаев, сохранения национальной традиций марийской кухни, состоится конкурс масленичных блинов «Эн тутло мелна» («Самые лучшие блины»). В нем может принять участие любой желающий. Печь блины будут на специально отведенной площадке, в настоящей печи. Для подведения конкурса создается конкурсная комиссия. Критерии оценки конкурса - аппетитный вид, оригинальность оформления блинов.

На праздник «Ӱярня» готовили много национальных блюд: марийские блины команмелна (трехслойные блины), шӱрашан мелна (блины с крупой), ӱяча (колобки) и другие.

Основой праздника «Ӱярня» является катание с горы - «Ӱярня курык» («Масленичная гора»). В основу праздничной обрядности положен аграрный культ. Обряды были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородия сил земли, семейного благополучия. Женщины при скатывании с горы, например, раньше рассевали на снегу семена зерновых культур, льна или конопли, чтобы в будущем уродился отличный урожай.

Кроме традиционного катания на санках, салазках, ржаных снопах или старых корытах у марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных, как рельсы, жердей ÿярня кашта (масленичные жерди) или йолкурык («гора для скатывания на ногах») на расстоянии одного и более метра. Жерди поливали водой. Катались парами, взявшись за руки. Эти и другие обрядовые особенности может соблюсти и выполнить каждый, кто придет на праздник.

Гостей мероприятия также порадуют игровые программы, выступления фольклорных коллективов. Праздник завершится сжиганием ритуальной куклы Ӱярня кува.

100 лет Марий Эл

logo 100

съезду 100 лет

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2018. Все права защищены. Правам тӱрыс аралыме.