Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, ул. Первомайская, д. 109.
Тел.: (8362) 45-88-51

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
previous arrow
next arrow
Slider

В журнале «Наш Дом — Татарстан» опубликована статья о деятельности школ с этнокультурным компонентом образования, воскресных школ, курсов дополнительного образования в Республике Татарстан. Отдельный раздел посвящен обучению детей родному, марийскому, языку и литературе в Шурабашской школе Арского района.

- Марийский язык и литературу согласно учебному плану я преподаю по 3 часа в неделю в каждом классе, — говорит учитель Шурабашской образовательной школы Арского района Олеся Антипова. – Поэтому этнокультурное воспитание в большей степени проходит через кружок «История и культура марийского народа» и различные внеклассные мероприятия. Это и школьные научно-практические конференции, и фестивали народного фольклора, и викторины «Знай и люби свой край», «Живут герои среди нас». Особое место занимают инсценировки по литературным произведениям марийских писателей: дети в них активно участвуют, и таким образом приобщаются к культуре своего народа.

Родители школьников не раз говорили Олесе Антиповой о значимости для них ежегодного конкурса сочинений на родном языке «Моя семья»: такая форма работы скрепляет отношения между разными поколениями, ведь только по рассказам дедушек и бабушек дети узнают об истории рода, фамилии.

- Наши школьники, живя в деревне, любят природу, походы, — продолжает Олеся Игоревна. – Этот интерес я стала использовать для организации экскурсий по родным местам: таким образом знакомлю детей с историей родного Арского района, марийского народа на территории Татарстана. Благодаря такой форме работы многие вскоре становятся экскурсоводами в школьном музее: рассказывают о родной деревне Шурабаш, ее окрестностях, о прославленных земляках, предметах материальной культуры луговых мари.

Учителя Шурабашской школы обратили внимание, что их воспитанники первыми бегут на народные марийские праздники, проводимые в деревне, — Ӱярня, Кугече, Шорыкйол, и стали сознательно вовлекать детей в коллективные мероприятия, которые совмещают пение, танцы, актерское мастерство, изготовление декораций, костюмов, самое главное – приобщают к национальным традициям. Так, на марийский праздник Коляда (, который проходит в начале января, дети вместе со взрослыми ждут ряженых с закрытыми лицами Васли-Кугыза и Васли-Кува, на родном языке перед ними отчитываются: что хорошего было за этот год, какие успехи.

Думается, что значимость проводимой Олесей Антиповой работы в полной мере отражают мудрые слова педагога-новатора Василия Александровича Сухомлинского: «Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье».

Источник: http://addnt.ru/

100 лет Марий Эл

logo 100

Ссылки

Е-mail:mari-centr@mail.ru

марийский
Яндекс.Метрика
© 2021 ГБУК РМЭ "Республиканский Центр марийской культуры". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.